Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2009 | Архив

Аман Тулеев поверил в снежного человека

Фото: viperson.ru

Глава Кемеровской области распорядился выделить 500 тыс. руб. на открытие экспозиции, посвященной «снежному человеку». По мнению экспертов, миф о йети на руку региональной власти, так как позволит привлечь в регион туристические потоки.

В пресс-службе областной администрации информируют, что выставка будет открыта в Музее этнографии и природы Горной Шории 1 мая. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы Амана Тулеева Олег Шишко, откроет экспозицию сам губернатор. Пока же в выставочном зале музея, расположенного в райцентре Таштагол, ведутся восстановительные работы: средства из областного бюджета уже были выделены по решению Амана Тулеева. Экспозицию составят фотографии, рисунки, отпечатки следов снежного человека. А также аудио, видео и письменные свидетельства очевидцев, которые утверждают, что видели йети.

Кузбасские ученые и экономисты считают, что несмотря на всю мифичность рассказов о снежном человеке, заинтересованность региональных властей в продвижении проекта «Снежный человек в Горной Шории» поможет поднять туристическую отрасль Кузбасса на новый уровень. В частности, доцент кафедры археологии Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев сказал «Клубу Регионов», что выставка в Таштаголе может положительно отразится на имидже региона: «Аман Тулеев – один из инициаторов этого дела. Я полагаю, что губернатору и пришла мысль провести выставку, посвященную снежному человеку. Такой экспозиции в Сибири еще не было, поэтому, я думаю, она вызовет большой интерес к региону».

По словам Валерия Кимеева, миф о снежном человеке, якобы обнаруженном в Горной Шории, может стать толчком для начала исследований памятников истории культурного наследия, связанных с жизнью древних людей. «Даже если никто и не найдет этого снежного человека, все это будет очень привлекательным для туристов», – отметил эксперт.

С кузбасскими учеными согласны российские специалисты в области рекламы и PR, которые полагают, что распространенная в СМИ информация об обнаружении снежного человека в Кузбассе, скорее всего, появилась для привлечения туристов.

Напомним, депутаты кузбасского областного Совета во главе со спикером Николаем Шатиловым уже посетили Азасскую пещеру в Горной Шории в рамках выездного заседания по развитию туризма. Участники экспедиции пришли к выводу, что в пещере есть все условия для обитания снежного человека.

Версия для печати
Главное