Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
6 апреля 2009 | Архив

Аман Тулеев поверил в снежного человека

Фото: viperson.ru

Глава Кемеровской области распорядился выделить 500 тыс. руб. на открытие экспозиции, посвященной «снежному человеку». По мнению экспертов, миф о йети на руку региональной власти, так как позволит привлечь в регион туристические потоки.

В пресс-службе областной администрации информируют, что выставка будет открыта в Музее этнографии и природы Горной Шории 1 мая. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы Амана Тулеева Олег Шишко, откроет экспозицию сам губернатор. Пока же в выставочном зале музея, расположенного в райцентре Таштагол, ведутся восстановительные работы: средства из областного бюджета уже были выделены по решению Амана Тулеева. Экспозицию составят фотографии, рисунки, отпечатки следов снежного человека. А также аудио, видео и письменные свидетельства очевидцев, которые утверждают, что видели йети.

Кузбасские ученые и экономисты считают, что несмотря на всю мифичность рассказов о снежном человеке, заинтересованность региональных властей в продвижении проекта «Снежный человек в Горной Шории» поможет поднять туристическую отрасль Кузбасса на новый уровень. В частности, доцент кафедры археологии Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев сказал «Клубу Регионов», что выставка в Таштаголе может положительно отразится на имидже региона: «Аман Тулеев – один из инициаторов этого дела. Я полагаю, что губернатору и пришла мысль провести выставку, посвященную снежному человеку. Такой экспозиции в Сибири еще не было, поэтому, я думаю, она вызовет большой интерес к региону».

По словам Валерия Кимеева, миф о снежном человеке, якобы обнаруженном в Горной Шории, может стать толчком для начала исследований памятников истории культурного наследия, связанных с жизнью древних людей. «Даже если никто и не найдет этого снежного человека, все это будет очень привлекательным для туристов», – отметил эксперт.

С кузбасскими учеными согласны российские специалисты в области рекламы и PR, которые полагают, что распространенная в СМИ информация об обнаружении снежного человека в Кузбассе, скорее всего, появилась для привлечения туристов.

Напомним, депутаты кузбасского областного Совета во главе со спикером Николаем Шатиловым уже посетили Азасскую пещеру в Горной Шории в рамках выездного заседания по развитию туризма. Участники экспедиции пришли к выводу, что в пещере есть все условия для обитания снежного человека.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.