Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июня 2009 | Архив

Аман Тулеев призывает прокуратуру на помощь

Фото: «Накануне.ru»

Губернатор Кузбасса обратился к прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с остановкой производства на Гурьевском металлургическом заводе и предлагает взять завод в собственность региона.

2 июня приостановлено производство на ОАО «Гурьевский металлургический завод». По мнению главы Кемеровской области, в этом виновато руководство предприятия в лице собственника – компании «Эстар», управляющего Михаила Ракова и директора завода Алексея Студенова, которые, по словам губернатора, умышленно подводят завод к банкротству. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, «губернатор уверен, что многие проблемы возникли на заводе из-за низкой эффективности управления производством, несостоятельности руководителей завода, которые не знают, что делать, как выйти из кризиса».

С просьбой разобраться в данной ситуации Аман Тулеев и обратился к прокурору РФ Юрию Чайке. Глава региона предлагает создать межведомственную комиссию из представителей прокуратуры, специалистов министерства промышленности и торговли и министерства энергетики, чтобы разобраться в причинах остановки производства.

Обратился за помощью Аман Тулеев и к Федерации профсоюзных организаций Кузбасса с предложением вместе с администрацией области встать на защиту интересов работников предприятия. Собственники металлургического завода нарушают договоренности по выплате заработной платы. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области, депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман сложившуюся на заводе ситуацию изложил в письме, которое направил премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Пресс служба Кемеровской областной администрации сообщает, что Аман Тулеев предлагает передать Гурьевский металлургический завод в собственность Кемеровской области. С похожим заявлением о национализации недавно выступил и глава Красноярского края Александр Хлопонин. Перспективы Гурьевского металлургического завода кузбасский губернатор видит только в случае его национализации.

В настоящее время производство на ОАО «Гурьевский металлургический завод» приостановлено. Собственники завода от комментариев воздерживаются.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.