Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июня 2009 | Архив

Аман Тулеев призывает прокуратуру на помощь

Фото: «Накануне.ru»

Губернатор Кузбасса обратился к прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с остановкой производства на Гурьевском металлургическом заводе и предлагает взять завод в собственность региона.

2 июня приостановлено производство на ОАО «Гурьевский металлургический завод». По мнению главы Кемеровской области, в этом виновато руководство предприятия в лице собственника – компании «Эстар», управляющего Михаила Ракова и директора завода Алексея Студенова, которые, по словам губернатора, умышленно подводят завод к банкротству. Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, «губернатор уверен, что многие проблемы возникли на заводе из-за низкой эффективности управления производством, несостоятельности руководителей завода, которые не знают, что делать, как выйти из кризиса».

С просьбой разобраться в данной ситуации Аман Тулеев и обратился к прокурору РФ Юрию Чайке. Глава региона предлагает создать межведомственную комиссию из представителей прокуратуры, специалистов министерства промышленности и торговли и министерства энергетики, чтобы разобраться в причинах остановки производства.

Обратился за помощью Аман Тулеев и к Федерации профсоюзных организаций Кузбасса с предложением вместе с администрацией области встать на защиту интересов работников предприятия. Собственники металлургического завода нарушают договоренности по выплате заработной платы. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области, депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман сложившуюся на заводе ситуацию изложил в письме, которое направил премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Пресс служба Кемеровской областной администрации сообщает, что Аман Тулеев предлагает передать Гурьевский металлургический завод в собственность Кемеровской области. С похожим заявлением о национализации недавно выступил и глава Красноярского края Александр Хлопонин. Перспективы Гурьевского металлургического завода кузбасский губернатор видит только в случае его национализации.

В настоящее время производство на ОАО «Гурьевский металлургический завод» приостановлено. Собственники завода от комментариев воздерживаются.

Версия для печати