Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2009 | Архив

Аман Тулеев не позволил уволить шахтеров

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кузбасса добился передачи шахты № 12 в городе Киселевске от «ЕвразХолдинга» в собственность ЗАО «Стройсервис». Тем самым Аман Тулеев предотвратил увольнение более тысячи человек.

Аман Тулеев провел переговоры с директором ЗАО «Стройсервис» Дмитрием Николаевым, результатом которых стало заявление о том, что «Стройсервис» станет новым собственником шахты № 12, которая пока принадлежит «ЕвразХолдингу». Ранее представители «ЕвразХолдинга» заявляли, что шахта будет закрыта в связи с нерентабельностью.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник отдела связей с общественностью ЗАО «Стройсервис» Сергей Лобанов, процесс передачи шахты находится в динамике. «Поэтому ничего конкретного мы не можем сказать ни о состоянии шахты, ни о том, какие меры будем принимать для сохранения и увеличения добычи, поэтому заявления мы делать еще не готовы», – заявил Сергей Лобанов.

Однако, как сообщает пресс-служба кемеровского губернатора, итогом переговоров Амана Тулеева и директора «Стройсервиса» стал план действий по улучшению социальной обстановки на предприятии: новый собственник пообещал поднять зарплату на 8,5%. А до 1 сентября на шахте будет создано дополнительно 200 рабочих мест, уточняет пресс-служба областной администрации.

Эксперты считают, что Аман Тулеев активно занимался поиском новых собственников для киселевской шахты № 12, так как в случае ее закрытия на Кузбассе мог возникнуть очаг социальной напряженности: на шахте № 12 работает 1100 человек.

Что касается экономической составляющей смены собственника, то, по мнению специалистов, «Стройсервис» идет на определенный риск. Но учитывая, что новому собственнику шахту «сосватал» Аман Тулеев, риск может себя оправдать с политической точки зрения.

Профессор кафедры политологии КемГУ Желтов Виктор Васильевич сказал «Клубу Регионов»: «Видимо, «Евраз» сбрасывает то, что ему в тягость, и наверняка есть у них какой-то маневр. А для «Стройсервиса» рентабельность, возможно, не на первом месте, – скорее всего, дело в редкостном угле, добываемом на шахте. И если такое решение губернатор принимает, он, конечно, чьи-то аргументации слушал».

Как сообщает официальный сайт администрации Кемеровской области, в настоящее время между ООО «ЕвразХолдинг и ЗАО «Стройсервис» заключено предварительное соглашение о продаже угольного предприятия. Оно вступит в силу в июне 2009г., после получения одобрения совета директоров «Евразгрупп» и российских антимонопольных органов.

Версия для печати
Главное