Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
9 июля 2009 | Архив

Аман Тулеев выдвинул ультиматум магнату

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кузбасса направил телеграмму главе Arcelor Mittal Лакшми Митталу: если в ближайшее время не будет представлен план развития предприятий, принадлежащих индийскому магнату, то губернатор предпримет меры, для того чтобы отозвать лицензию компании на освоение месторождения «Жерновское».

На сегодняшний день трудящимся предприятий, принадлежащих Арселору, полностью выплачена заработная плата. Но у областных властей нет ясности насчет перспектив развития этих предприятий, потому что специалисты компании работают в регионе «непредметно, нет прозрачности в их деятельности, допускаются грубые нарушения технологической дисциплины при ведении горных работ», – приводит слова телеграммы пресс-служба кемеровского губернатора.

В связи с недостаточностью информации губернатор требует от владельца компании назначить комиссию, которая составит детальный план развития этих предприятий: «Я как губернатор ответственно заявляю, что закрыть наши шахты не дам. Считаю, что сегодня шахты имеют достаточные запасы угля, для которого можно найти рынки сбыта, а самое главное – здесь работают опытные трудовые коллективы».

«В случае если от господина Миттала не последует реакции на эти предложения, – сообщает Аман Тулеев, – мы сделаем все, чтобы отозвать лицензию компании Arcelor Mittal на освоение крупного угольного месторождения «Жерновское».

«А если ваша команда не может стабилизировать работу этих предприятий, то предлагаем безвозмездно передать их в областную собственность. Мы обеспечим нормальную работу ОАО «Шахта «Первомайская» (город Березовский) и ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» (город Анжеро-Судженск) и сохраним горняцкие коллективы», – говорится в телеграмме.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».