Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 июля 2009 | Архив

Аман Тулеев выдвинул ультиматум магнату

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кузбасса направил телеграмму главе Arcelor Mittal Лакшми Митталу: если в ближайшее время не будет представлен план развития предприятий, принадлежащих индийскому магнату, то губернатор предпримет меры, для того чтобы отозвать лицензию компании на освоение месторождения «Жерновское».

На сегодняшний день трудящимся предприятий, принадлежащих Арселору, полностью выплачена заработная плата. Но у областных властей нет ясности насчет перспектив развития этих предприятий, потому что специалисты компании работают в регионе «непредметно, нет прозрачности в их деятельности, допускаются грубые нарушения технологической дисциплины при ведении горных работ», – приводит слова телеграммы пресс-служба кемеровского губернатора.

В связи с недостаточностью информации губернатор требует от владельца компании назначить комиссию, которая составит детальный план развития этих предприятий: «Я как губернатор ответственно заявляю, что закрыть наши шахты не дам. Считаю, что сегодня шахты имеют достаточные запасы угля, для которого можно найти рынки сбыта, а самое главное – здесь работают опытные трудовые коллективы».

«В случае если от господина Миттала не последует реакции на эти предложения, – сообщает Аман Тулеев, – мы сделаем все, чтобы отозвать лицензию компании Arcelor Mittal на освоение крупного угольного месторождения «Жерновское».

«А если ваша команда не может стабилизировать работу этих предприятий, то предлагаем безвозмездно передать их в областную собственность. Мы обеспечим нормальную работу ОАО «Шахта «Первомайская» (город Березовский) и ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» (город Анжеро-Судженск) и сохраним горняцкие коллективы», – говорится в телеграмме.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.