Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 сентября 2009 | Архив

Кому достанутся золотые часы от Тулеева?

Фото: «Коммерсант»

Администрация Кемеровской области проводит аукцион на изготовление золотых наручных часов с надписью «От губернатора Кемеровской области Амана Тулеева», корпус и циферблат часов должны быть украшены бриллиантами и кристаллами Сваровски. Представители оппозиции предлагают указывать на дорогостоящих подарках, что изготовлены они на средства налогоплательщиков в период кризиса. Кому губернатор будет дарить часы, пресс-служба Тулеева ответить не смогла.

Администрация Кемеровской области проводит аукцион на изготовление и поставку золотых наручных часов. По требованию заказчика, на корпусе часов следует закрепить не менее 26 бриллиантов, а циферблат украсить кристаллами Сваровски. Начальная цена контракта составляет более 2,5 млн. руб. Всего требуется изготовить 30 часов, на которые следует нанести герб Кемеровской области и памятную надпись «От губернатора Кемеровской области Амана Тулеева». Помимо часов в подарочный комплект должен входить футляр из дерева ценных пород.

Депутат Госдумы, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что «золотые часы с надписью «подарок от губернатора» – это не просто непозволительная роскошь, это циничное отношение к людям, которые живут в регионе». Кроме того, депутат предложила свою версию памятной надписи: «Такая величественность вообще свойственна губернатору, и это не первый вариант таких дорогих наград, все это всегда громко озвучивается и все это вручается от имени губернатора, не взирая на то, что, с моей точки зрения, изготавливается на бюджетные деньги. Поэтому на часах подписать надо: «на средства бюджета Кемеровской области» и сверху: «в период кризиса».

Местные эксперты считают, что деньгам, которые направлены на изготовление золотых часов, можно было найти более подходящее применение. Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» признался, что его не удивляет такое расходование средств областной администрации в период кризиса: «Своего рода пир во время чумы у нас, весьма характерный для политики, пиара нашего губернатора в том числе. Кузбасс, который располагает большой коллекцией наградных знаков всевозможных, с бриллиантами, с золотом и так далее, вы такого не встретите, наверно, в арабских странах. У нас все это является повседневной действительностью. Другой вопрос, что оценку подобному факту, к сожалению, не может дать сегодня ни одна структура, которая должна была сказать и одернуть в этой ситуации чрезмерно ретивых чиновников, в том числе и самого губернатора».

Добавим, что, помимо вышеназванных требований, заказчики ставят задачу изготовить часы из золота 585 пробы с швейцарским кварцевым механизмом или его эквивалентом. Браслет золотой (585 проба) необходимо изготовить методом литья. Он должен быть объемный (толщиной не менее 3 мм), ажурный, с растительными мотивами, с тонкой проработкой деталей, полированный. На браслете требуется закрепить не менее 46 цирконов, с диаметром каждого камня не менее 1,5 мм, общим весом не менее 0,46 карат.

Кому будут предназначены «часы от Тулеева», пресс-служба губернатора ответить не смогла.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.