Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 февраля 2017

Забытый часовой: чего ждет Тулеев?

Самый возрастной глава региона уже давно не в тренде

Фото: ТАСС / Максим Шеметов

Зачистка губернаторского корпуса от немолодых и неэффективных заставляет обратить внимание на Кузбасс, которым два десятилетия руководит Аман Тулеев. Он пережил свою эпоху, но по-прежнему популярен – и это дает ему основание цепляться за власть.

Во вторник Олег Ковалёв, девять лет руководивший Рязанской областью, сообщил журналистам о своей досрочной отставке. «Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас», – подчеркнул 68-летний Ковалёв. Исполняющим обязанности до выборов назначен 45-летний депутат Госдумы Николай Любимов.

Ранее в феврале сменилось руководство Пермского края, Бурятии, Новгородской области. Везде обновление власти сопровождается радикальным омоложением кадров, и это несомненный тренд. Приличия соблюдены: уходящим губернаторам позволили заявить об отставке по собственному желанию, но реальное желание каждого руководителя – сидеть в своем кресле как можно дольше. И некоторым эта игра вдолгую удается: глава Белгородской области Евгений Савченко, возглавивший регион еще в 1993г., в сентябре вновь пойдет на выборы. Ему скоро 67, но в РФ нет правил без исключений, и для Савченко такое исключение сделали.

Но поистине эксклюзивное положение в губернаторском корпусе занимает Аман Тулеев. В мае ему исполнится 73 года, из которых он почти 20 лет руководит Кемеровской областью. Несмотря на разговоры о слабом здоровье старожила, в 2015г. Владимир Путин разрешил Тулееву баллотироваться на новый срок. В данном случае президент удовлетворил не только прихоть властолюбивого старца, но и молчаливую просьбу населения Кузбасса: «народный губернатор», как его называют в регионе, переизбрался, получив почти 97% голосов.

Ссылаться на известную «кузбасскую электоральную аномалию» было бы нечестно: админресурс в регионе применяется беззастенчиво (на последних думских выборах «Единая Россия» набрала 77% при 54% по стране), но сам Тулеев в нём не нуждается. В отличие от подавляющего большинства глав регионов, хозяин Кузбасса действительно народный губернатор. Его способность находить общий язык с людьми, независимо от их статуса, феноменальна. Участник трех президентских выборов, Тулеев в 2000г. занял четвертое место, оставив позади Владимира Жириновского.

Вообще, Тулеев принадлежит девяностым, они его сформировали как яркого публичного политика, которому в наше время просто нечего делать. В 1999г. он отказался принять от Ельцина орден Почета, но уже на следующий год принял его от Путина. В нулевые быть с народом и против власти стало для губернатора не только недопустимо, но и бессмысленно – изменилась сама власть. Тектонический сдвиг в российской внутренней политике не затронул Тулеева – он так и остался глыбой из допутинской эпохи.

На фоне череды последних назначений затянувшееся губернаторство Тулеева смотрится анахронизмом. Несменяемость власти в регионе провоцирует застой, но с элементами «лихих девяностых». Скандал вокруг разреза «Инского», который в прошлом году якобы пытались «отжать» у собственника люди из окружения главы Кузбасса, в том числе два его зама, – весьма показателен. При всей избирательности правоприменительной практики в РФ ясно, что нет дыма без огня: Тулеев как минимум совершил серьезную ошибку, чего раньше не допускал. Акела промахнулся.

Сколько еще раз он промахнется до 2020г., когда формально истечет его срок, и как это отразится на экономике Кузбасса, социальном самочувствии его жителей? Уступка Кремля Тулееву, его переназначение в 2015г. оказалось медвежьей услугой – и региону, и самому Тулееву. По-хорошему он должен как можно скорее написать прошение об отставке и уйти, что называется, красиво. Но привычка к власти – дурная привычка. Тулеев очевидно не способен по доброй воле уступить свое место молодому эффективному менеджеру. И в этом глава Кузбасса похож на всех остальных губернаторов.

Но с Тулеевым, кроме того, сыграла дурную шутку его популярность. Он, похоже, и в самом деле верит, что Кузбасс без него пропадет. Словно забытый часовой, из года в год остается на посту в ожидании нового приказа. Кроме шуток, Тулеев не просто руководит территорией, он служит государству и его лидеру. В апреле 2015-го, в ответ на предложение участвовать в очередных выборах, Тулеев заявил буквально следующее: «Уважаемый Владимир Владимирович, я никогда не подводил вас как главу государства, президента России. Для меня это большая честь. Служу России!».

Можно ли такого солдата отправить на пенсию, просиживать штаны в бессмысленном Совфеде? У верховного главнокомандующего на это рука не поднимется. Вполне возможно, Тулееву позволят оставаться в строю, пока есть силы, тем более, что и без него хватает губернаторов, которых пора менять. Во всяком случае до президентских выборов к этому вопросу возвращаться не будут. Тулеев всегда обеспечивал нужный результат и теперь не подведет: поставленный губернаторам план – 70 на 70 – Кузбасс перевыполнит. Регион за это заплатит еще несколькими годами застоя, однако стагнация – оборотная сторона стабильности. 

Александр Билибин
Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.