Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 октября 2016

Кировская область: всё спокойно, но есть один нюанс

Фото: kirovreg.ru

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев не встречает сопротивления в регионе, несмотря на активную чистку кадров своего предшественника Никиты Белых, отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Однако наблюдатели говорят о том, что такой благостной картина будет не всегда и к первому серьезному столкновению с местными силами может привести попытка Васильева установить власть и над областным центром, которым давно заправляют независимые бизнес-структуры.

С назначения на пост врио губернатора Кировской области Игоря Васильева в регионе не было замечено ни одного конфликтного эпизода во властных кругах. Даже результаты выборов в Госдуму и заксобрание региона по традиции возмутили только представителей КПРФ, которых в заксобрании теперь представляет бывший депутат ГД Сергей Мамаев. В разговоре с «Клубом Регионов» Мамаев обвинил «Единую Россию» в «грязи и неправде», а также использовании админресурса и подтасовке результатов голосования. Он также сообщил, что, укрепившись в заксобрании, единороссы не сделали никаких попыток к консолидации и выстраиванию диалога с представителями оппозиции.

В то же время Мамаев подчеркнул, что ЕР в Кировской области «находится полностью под господином Васильевым». «Так что, знаете, спокойная обстановка после выборов – это только затишье перед бурей, перед битвой народа и власти, образно говоря», – заявил депутат, добавив, что к врио губернатора пока особых вопросов и претензий нет.

«На самом деле в Кировской области всё спокойно, элиты подстраиваются под нового губернатора и клянутся ему в верности, чести и помощи», – заявил бывший депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских. –  Васильев медленно, но верно выстраивает политику в Кировской области на уровне правительства, и, я думаю, в ближайшее время его политика перетечет в областной центр, где тоже уже произошли кадровые изменения. В частности, был убран нелюбимый кировчанами глава города Владимир Быков – он пошел на повышение председателем заксобрания», – констатировал собеседник «Клуба Регионов».

По мнению Русских, к выборам в думу Кирова, которые пройдут в один год с губернаторскими, Васильеву удастся выстроить полный контроль над городом, что не удалось предыдущему губернатору Никите Белых. Но именно установление контроля над областным центром, считает бывший парламентарий, может привести к серьезным конфликтам врио губернатора с местными группировками. «Киров сегодня находится под управлением всем известных коммерческих структур. И Васильев либо договорится с ними, либо это может стать первым камнем преткновения, если эти бизнес-структуры не захотят терять город», – пояснил Русских.

О том, что в Кировской области «всё спокойно», утверждает и политолог Дмитрий Ильин. В спокойной обстановке идет кардинальное обновление правительства, в том числе за счет кадров, которые привез с собой варяг Васильев. «И если не считать кадровых перестановок, на уровне политических решений ни одному клану на больную мозоль врио наступить еще не успел», – отмечает эксперт. Сами же местные элиты, по оценке политолога, пока принимают все действия Васильева достаточно ровно, не выражая ни негатива, ни позитива. «Думаю, местные кировские элиты решили притихнуть, не играть в оппозицию, а попробовать выстроить диалог с новым губернатором, но далеко не факт, что этот союз окажется долгосрочным», – допускает Ильин.

В то же время политолог обратил внимание, что вопреки всем внешним установкам раскол наблюдается в региональном отделении «Единой России». Как считает эксперт, это выразилось в довольно странной ситуации с сенаторами от Кировской области, когда депутаты нового созыва заксобрания лишили мандата своего представителя Олега Казаковцева, наделив сенаторскими полномочиями Вячеслава Тимченко, который ранее представлял в верхней палате губернатора. «Казалось бы, что Казаковцев теперь будет работать в заксобрании, но в итоге его выдвинул Игорь Васильев, и они оба оказываются в Совфеде. Примечательно, что оба они представляют «Единую Россию», а это говорит о том, что внутри регионального отделения ЕдРа идет внутренняя аппаратная игра», – поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.