Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2016

Кировская область: всё спокойно, но есть один нюанс

Фото: kirovreg.ru

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев не встречает сопротивления в регионе, несмотря на активную чистку кадров своего предшественника Никиты Белых, отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Однако наблюдатели говорят о том, что такой благостной картина будет не всегда и к первому серьезному столкновению с местными силами может привести попытка Васильева установить власть и над областным центром, которым давно заправляют независимые бизнес-структуры.

С назначения на пост врио губернатора Кировской области Игоря Васильева в регионе не было замечено ни одного конфликтного эпизода во властных кругах. Даже результаты выборов в Госдуму и заксобрание региона по традиции возмутили только представителей КПРФ, которых в заксобрании теперь представляет бывший депутат ГД Сергей Мамаев. В разговоре с «Клубом Регионов» Мамаев обвинил «Единую Россию» в «грязи и неправде», а также использовании админресурса и подтасовке результатов голосования. Он также сообщил, что, укрепившись в заксобрании, единороссы не сделали никаких попыток к консолидации и выстраиванию диалога с представителями оппозиции.

В то же время Мамаев подчеркнул, что ЕР в Кировской области «находится полностью под господином Васильевым». «Так что, знаете, спокойная обстановка после выборов – это только затишье перед бурей, перед битвой народа и власти, образно говоря», – заявил депутат, добавив, что к врио губернатора пока особых вопросов и претензий нет.

«На самом деле в Кировской области всё спокойно, элиты подстраиваются под нового губернатора и клянутся ему в верности, чести и помощи», – заявил бывший депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских. –  Васильев медленно, но верно выстраивает политику в Кировской области на уровне правительства, и, я думаю, в ближайшее время его политика перетечет в областной центр, где тоже уже произошли кадровые изменения. В частности, был убран нелюбимый кировчанами глава города Владимир Быков – он пошел на повышение председателем заксобрания», – констатировал собеседник «Клуба Регионов».

По мнению Русских, к выборам в думу Кирова, которые пройдут в один год с губернаторскими, Васильеву удастся выстроить полный контроль над городом, что не удалось предыдущему губернатору Никите Белых. Но именно установление контроля над областным центром, считает бывший парламентарий, может привести к серьезным конфликтам врио губернатора с местными группировками. «Киров сегодня находится под управлением всем известных коммерческих структур. И Васильев либо договорится с ними, либо это может стать первым камнем преткновения, если эти бизнес-структуры не захотят терять город», – пояснил Русских.

О том, что в Кировской области «всё спокойно», утверждает и политолог Дмитрий Ильин. В спокойной обстановке идет кардинальное обновление правительства, в том числе за счет кадров, которые привез с собой варяг Васильев. «И если не считать кадровых перестановок, на уровне политических решений ни одному клану на больную мозоль врио наступить еще не успел», – отмечает эксперт. Сами же местные элиты, по оценке политолога, пока принимают все действия Васильева достаточно ровно, не выражая ни негатива, ни позитива. «Думаю, местные кировские элиты решили притихнуть, не играть в оппозицию, а попробовать выстроить диалог с новым губернатором, но далеко не факт, что этот союз окажется долгосрочным», – допускает Ильин.

В то же время политолог обратил внимание, что вопреки всем внешним установкам раскол наблюдается в региональном отделении «Единой России». Как считает эксперт, это выразилось в довольно странной ситуации с сенаторами от Кировской области, когда депутаты нового созыва заксобрания лишили мандата своего представителя Олега Казаковцева, наделив сенаторскими полномочиями Вячеслава Тимченко, который ранее представлял в верхней палате губернатора. «Казалось бы, что Казаковцев теперь будет работать в заксобрании, но в итоге его выдвинул Игорь Васильев, и они оба оказываются в Совфеде. Примечательно, что оба они представляют «Единую Россию», а это говорит о том, что внутри регионального отделения ЕдРа идет внутренняя аппаратная игра», – поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати