Проблемы с вывозом мусора в Кирове являются следствием просчета со стороны правительства Кировской области, которое перераспределило обязанности по обращению с отходами в регионе, уверен депутат регионального заксобрания Сергей Мамаев. «А губернатор Игорь Васильев никакой оценки этому мусорному коллапсу не дает, его вообще не видно и не слышно. Есть он на территории или нет его – никто не знает. Все вопросы решает председатель правительства Александр Чурин», – утверждает депутат.
Протесты жителей Кирово-Чепецкого района против строительства рядом с ними комплекса по обработке отходов не убедили власти Кировской области отказаться от проекта. Министр охраны окружающей среды Алла Албегова утверждает, что строить можно только недалеко от населенных пунктов, иначе придется повышать тариф на вывоз мусора. Депутат заксобрания Кировской области Сергей Мамаев обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям чиновников. Он заявил «Клубу Регионов», что региональные власти просто игнорируют конституционные права граждан и сами подогревают протест.
Петиция «Справедливой России» на имя губернатора Игоря Васильева за отставку спикера заксобрания Кировской области Владимира Быкова собрала более 1,5 тыс. сторонников. Того же требуют и в обкоме КПРФ в связи с возможной причастностью Быкова к громкому уголовному делу о махинациях с землей в Кирове. Политолог Дмитрий Ильин отмечает, что эта тема больше года попадает в топ новостей местных СМИ, и если статус спикера в рамках дела изменится на подозреваемого, то это станет таким же «политическим землетрясением», как и арест губернатора Никиты Белых в 2016г. При этом нынешний глава региона пока дистанцируется от скандала.
По мнению экспертов, на выборах главы Марий Эл избиратели будут обращать внимание на те кадровые назначения, которые провел врио главы республики Александр Евстифеев. Они считают, что среди жителей региона есть запрос на местные кадры во власти. Представители оппозиции заявляют, что Евстифеев в свой работе этот запрос не учитывает, приглашая на работу выходцев из других регионов. Политологи не исключают, что при появлении статусного кандидата на выборах главы Марий Эл он может сыграть на настроениях местных жителей, желающих видеть во власти людей из республики.
По мнению экспертов, у оппозиции есть шансы побороться за пост главы Марий Эл. Они напоминают, что выборы губернатора этого региона в 2015г. едва не дошли до второго тура. Политологи считают, что такой сценарий возможен и на этот раз. Участвовавший в 2015г. в выборах главы Марий Эл коммунист Сергей Мамаев заявил, что партии предстоит решить, участвовать ли ему в избирательной кампании в республике. Наблюдатели также подчеркивают, что население хочет видеть во главе региона местного политика, а нынешний врио губернатора Александр Евстифеев таковым не является.
Владимир Путин отправил в отставку главу Марий Эл Леонида Маркелова, который попросил «поменять место работы», а врио главы республики президент назначил председателя арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева. С республикой нового руководителя связывает лишь то, что с 2000 по 2002г. он работал заместителем полпреда в ПФО.
Четыре спарринг-партнера врио губернатора Игоря Васильева на праймериз «Единой России» в Кировской области олицетворяют важные для региона отрасли: производство, сельское хозяйство, науку и сферу самоуправления. В полном соответствии с планами ЕР они помогут главе региона сформулировать электорально привлекательную программу, с которой он потом пойдет на выборы, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев не встречает сопротивления в регионе, несмотря на активную чистку кадров своего предшественника Никиты Белых, отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Однако наблюдатели говорят о том, что такой благостной картина будет не всегда и к первому серьезному столкновению с местными силами может привести попытка Васильева установить власть и над областным центром, которым давно заправляют независимые бизнес-структуры.
Праздник весны и труда постепенно сходит на нет, ему нужно обрести второе дыхание, отмечает политолог Павел Салин, подчеркивая, что в этом году Первомай оказался в тени 70-летия Победы в том числе из-за попыток пересмотра роли СССР во Второй мировой. По решению Кремля «информационная машина отрабатывает ситуацию с 9 Мая, а 1 Мая уходит на второй план», – поясняет эксперт. «Я как профсоюзный лидер считаю это оправданным, потому что День Победы – более значимый для России праздник», – говорит член ОП РФ Иван Мохначук. Депутат-коммунист Сергей Мамаев уверен, что власть «пытается завуалировать» Первомай, поскольку это «день солидарности трудящихся, а у нас трудящихся уже не так много».
Политика десятипроцентных сокращений лишь «имитирует адекватное понимание ситуации», «за подобным отношением к кризису стоит его обожествление», считает Юрий Крупнов. По его словам, нужна не символическая экономия, а «сверхинвестиции и сверхзатраты». Алексей Мухин ничего плохого в кост сейвинге не видит, за исключением того, что «это Россия» и у нас сокращение расходов оборачивается их ростом. А депутат-коммунист Сергей Мамаев, хоть и считает сокращение зарплат популизмом, готов поддержать это решение – при условии что оклады сократят и министрам.
Депутат законодательного собрания Кировской области, председатель фракции КПРФ