Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
10 августа 2017

Эксперты: Путин ставит перед Васильевым серьезные задачи

Фото: kirovreg.ru

Оценивая итоги визита Владимира Путина в Кировскую область, эксперты считают, что приезд президента в регион означает не только демонстрацию поддержки врио губернатора Игоря Васильева и реализуемых в области проектов со стороны Кремля. Политолог Евгений Семёнов полагает, что приезд главы государства дает врио шанс «сделать собственную избирательную кампанию яркой и значимой», а Михаил Шевелёв считает, что президент «не просто так делится поддержкой, а ставит конкретные очень непростые задачи», например, по газификации региона, рассчитывая на эффективную работу Васильева на губернаторском поприще.

Визит Владимира Путина в Кировскую область стал важным событием для региона накануне губернаторских выборов, отмечают эксперты. По их мнению, это не только добавляет врио губернатора Игорю Васильеву электоральных очков, но и демонстрирует готовность федерального центра поддерживать инициативы, реализуемые в регионе.

«Этот визит можно рассматривать как поддержку федерального центра, целью которого является серьезное стратегическое развитие Кировской области, в первую очередь ее экономики и социального сектора», – говорит руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов. С другой стороны, он отмечает: «Самый важный ресурс, который мог быть у Васильева, сейчас пущен в действие. Я думаю, что этот визит дает ему значительную сумму возможностей. Вопрос сейчас только в том, как врио губернатора этими возможностями распорядится».

Политолог отметил, что за год пребывания в регионе Васильеву удалось реализовать значимую часть ожиданий, возложенных на него населением, но часть из них еще только предстоит осуществить: «Ряд инициатив Васильева и его начинаний обрели успех, но от него по-прежнему ждут, что он предложит комплексную и реальную стратегию вывода области из затяжного кризиса, в котором она пребывает много лет». По словам эксперта, от врио кировского губернатора в регионе ждут «интенсивных, ярких и результативных» действий. В первую очередь это касается программы развития региона на ближайшие пять лет. Ресурс, который дал ему президент, позволяет «сделать собственную избирательную кампанию яркой и значимой». В ходе личной встречи Владимир Путин с пониманием отметил, что «за год, конечно, мало что можно успеть сделать», но при этом подчеркнул, что глава региона на правильном пути, и пожелал Васильеву успехов.

Что касается достижений региона, то на заседании совета по местному самоуправлению президент отметил «достаточно интересный опыт вовлеченности граждан в решение задач местного самоуправления»: «Это и проект поддержки местных инициатив, которые выдвигают граждане, и так называемый «народный бюджет», в рамках которого жители участвуют в выборе конкретных направлений использования денежных средств».

Политолог, учредитель журнала «Товар-Деньги-Товар» Михаил Шевелёв обратил внимание, что, хотя на личной встрече президента с врио губернатора вопросы местного самоуправления не поднимались, «в основном в регионе звучит именно эта повестка». «По сути, Кировская область была пионером в вовлечении жителей в процессы обустройства местных территорий. Так, за восемь лет более 2 млрд руб. были вложены именно в это направление – в проекты, которые вместе с жителями реализовываются, и за это время было реализовано более 2220 проектов, насколько я знаю. Вопрос, который сегодня существует, – это финансирование этих процессов, потому что бюджетные возможности становятся всё меньше. И этот визит Владимира Владимировича расценивается как гарантия того, что от этого проекта в ближайшее время не откажутся, и он будет профинансирован», – поделился своими размышлениями Шевелёв.

Об уникальном опыте Кировской области в рамках реализации проекта по поддержке местных инициатив говорит и председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совфеда Дмитрий Азаров, который принимал участие в заседании совета по МСУ при президенте. «Кировская область имеет свой уникальный опыт, президент в своем выступлении это подчеркнул. На меня произвела впечатление реакция Игоря Владимировича, когда президент к нему обратился. Видно, что он владеет ситуацией полностью, у него есть свои идеи, как улучшить этот проект, дополнить его и еще больше людей вовлечь. И очень важно, что он видит и то, что нужно сохранить. Это успешный проект, который уже стал традицией Кировской области, Игорь Владимирович его поддерживает и задает новые темпы этому проекту. Кстати, поддержка с федерального уровня оказывается во многом благодаря усилиям временно исполняющего обязанности губернатора, она, конечно, тоже существенный импульс придает развитию вятских инициатив», – сказал Азаров.

В ходе визита в регион президент вместе с Васильевым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой посетил поликлинику Кировского клинико-диагностического центра, которая с апреля 2017г. участвует в федеральном пилотном проекте «Бережливая поликлиника», призванном повысить уровень доступности и качества медицинской помощи, при этом вдвое сократив время пребывания пациентов в медучреждениях первичного звена. В 2017 году проект «Бережливая поликлиника» будет реализован в 17 медучреждениях региона. Как отметил Васильев, переход на новый формат работы позволяет областному Минздраву экономить сотни миллионов рублей, которые идут на строительство новых больниц, поликлиник и приобретение необходимого медоборудования.

Вместе с тем, не менее актуальным для Кировской области является вопрос газификации территорий. Эта тема также нашла отражение в ходе личной встречи Путина с Васильевым. Как обратил внимание сам врио губернатора, уровень газификации Кировской области – «самый низкий, всего лишь 40%». «Газпром»-то доводит трубу, но доведение до потребителя – это дело самого региона. Поэтому обязательно посмотрите. Нужно деньги вовремя выделять на то, чтобы доводить до конечного потребителя, разводку делать», – поручил в свою очередь президент.

По мнению Михаила Шевелёва, «как раз в этом направлении поставлена самая большая сверхзадача». Именно глава региона должен скоординировать множество вопросов, «чтобы всё как часы работало, чтобы жители готовы были принять этот газ, чтобы они готовы были заплатить за оборудование и чтобы бизнес поддержал газификацию». Эксперт уверен, что только силами одного регионального бюджета газифицировать оставшиеся 60% области нереально. «Перед Игорем Васильевым поставлен достаточно серьезный запрос на действия. Ведь не просто так поддержкой делится президент, а ставит конкретные и очень непростые задачи», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати