Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
28 декабря 2017

Эксперты подводят итоги года для Кировской области

Фото: echokirova.ru

Руководитель Кировской области Игорь Васильев поделился с журналистами планами по развитию региона на 2018г. А чего добилась область в 2017г. и на что следует обратить особое внимание, «Клуб Регионов» узнавал у экспертов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в эфире «Эха Москвы» рассказал о планах развития региона на 2018г. По его словам, продолжится реализация проектов в сфере здравоохранения. Речь идет о расширении сети «бережливых поликлиник», развитии санавиации, медицинского туризма и пилотной программы по ведению хронических больных. Также продолжится реализация образовательных инициатив, таких как перевод муниципальных школ на региональный уровень и развитие сети опорных школ – образовательных учреждений, которые первыми переходят на новые стандарты образования, а затем транслируют опыт в другие школы.

Развивать лесную отрасль кировский губернатор намерен за счет привлечения в регион инвесторов. Здесь стоит отметить, что наведение «элементарного порядка» в этой сфере стало одним из приоритетов в работе Васильева, которые он озвучил, еще будучи врио. Для создания «прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов» в регионе теперь проводят лесные аукционы, которые позволяют минимизировать убытки от нерационального и неправового использования лесов. С другой стороны, некоторые важные инвестпроекты в регионе уже осуществляются. Это расширение производства на Вятском фанерном комбинате (инвестпроект включен в число приоритетных), запуск производства на Мурашинском фанерном заводе, кроме того, ряд компаний заявил о намерении открыть свои заводы в Вятских Полянах, где создана территория опережающего развития.

Стартует в 2018г. областная программа «Миллион тонн молока». «Это не просто цифра, это должно представлять собой некую пирамиду, части которой – и строительная отрасль, и учебные заведения, создание инфраструктуры на селе. Такие большие серьезные проекты должны быть организованы на базе проектных офисов, когда несколько министерств, других исполнителей, включая бизнес, создают программу, намечают сроки и работают с законодателями, с финансово-кредитными организациями, с федеральным центром», – пояснил Васильев в эфире «Эха». Ранее глава региона озвучил конкретные задачи программы: «Чтобы произвести миллион тонн молока, нам нужно будет построить еще 10 современных ферм по 1500 голов. Необходимо подготовить кадры и для работы на селе, и в строительной отрасли. Это влечет за собой целый ряд смежных направлений, в том числе развитие мощностей по переработке молока, которых в регионе сейчас катастрофически не хватает, производство оборудования для молокопереработки».

Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко напомнил, что приоритеты развития региона в 2017г. Игорь Васильев публично обозначил еще в конце 2016г., когда был врио, и они планомерно воплощались. «Прежде всего нужно отметить существенный скачок вперед в дорожном строительстве в области и в самом Кирове – здесь существенное увеличение финансового обеспечения и количества дорог, которые были приведены в нормативный порядок. Сегодня по территории города и области передвигаться гораздо комфортнее. Кроме того, получило развитие здравоохранение: были открыты центры гемодиализа в областном центре и области, возродилась санитарная авиация, и сегодня вертолет за несколько минут может из самого далекого уголка области доставить в областной центр человека, нуждающегося в экстренной помощи. Продолжается совершенствование образовательных программ по профессиям, востребованным в регионе. Повышается занятость населения – на территории области практически на полную мощность заработал завод, выполняющий в том числе и оборонный заказ. В лесной отрасли наведен сегодня порядок в проведении аукционов, получении лицензий на право использования лесных ресурсов, но лесная отрасль – достаточно сложный механизм, и изменить там все в одно мгновение достаточно сложно. Также предстоит еще много сделать, чтобы увеличить переработку древесины на территории области. Но, пожалуй, самый серьезный результат – это наведение порядка в управленческой сфере, о чем всегда говорил теперь уже действующий губернатор Игорь Васильев», – перечислил успехи региона сенатор.

«Но в любом деле нет пределов совершенству. Безусловно, позитивные настроения сегодня превалируют над пессимистическими, но есть еще немало вопросов, которые необходимо решить, чтобы жители Кировской области не просто гордились своим регионом, а реально считали область лучшим местом в России. И мы уверены в том, что так и будет», – подчеркнул Тимченко.

Депутат заксобрания Кировской области, председатель комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Геннадий Коновалов, оценивая ситуацию, сказал: «Пока всё непросто, но из федерального бюджета уже были получены и средства на дороги, и освоены они очень успешно. И это доступно всем кировчанам, автомобилисты это видят. И на следующий год у региона такие же планы». Другая, «наиболее осязаемая» для жителей региона сфера – это, по словам депутата, здравоохранение. «Я хотя сам и не работаю в здравоохранении, но могу эту сферу отметить. Мы попали в ряд федеральных программ, тем самым, я думаю, нам было оказано доверие, что мы сможем всё выполнить и освоить. Это пошло на благо региону, потому что край у нас северный, погодные условия не лучшие, солнца не хватает, люди болеют. Я вижу, что ряд учреждений здравоохранения соответствует последнему слову техники. Но есть и проблемы, потому что компьютерной грамотности специалистов у нас не хватает, и этим надо будет заниматься не только в следующем году, но и в перспективе», – поделился своим мнением Коновалов.

Член общественной палаты Кировской области, руководитель рабочей группы по общественному контролю за содержанием и ремонтом уличной дорожной сети Константин Ситчихин одним из положительных итогов года считает реализацию федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». «Она стартовала в этом году, и в нашем регионе она реализована успешно. Есть небольшая проблема по автодороге «Киров – Русское», но там подрядчик исправит недочеты в следующем году. А по сути, если брать весь объем работ, то тенденция очень хорошая, и если эта программа будет работать до 2025г., то область выйдет на заложенные показатели, согласно которым в нормативное состояние должно быть приведено 80% дорог», – полагает собеседник. Также успешно была реализована в области пилотная федеральная программа «Бережливая поликлиника», продолжает эксперт. «Министерство здравоохранения здесь показало себя с лучшей стороны. И я как гражданин, который ходит в поликлиники, вижу, что внешне все очень сильно изменилось, хотя докторов, конечно, за один год не поменяешь. Но если тенденция будет продолжаться не один год, а, скажем, пятилетку, то и врачи, я думаю, захотят меняться, и отношение их к людям изменится, и система поменяется. По крайней мере, туда, где провели ремонт и привели в надлежащее состояние оборудование, врачи сами просятся, и на одно место не один человек претендует», – отметил эксперт.

Директор Кировского центра поддержки НКО Олег Ткачёв одним из плюсов считает то, что в регионе полностью сменилась команда губернатора: «Главное, исчезает кадровая неопределенность. Если говорить про более глобальные вещи, то говорят, что экономика становится профицитной. Будем надеяться, что то, что озвучивается, будет исполнено». Что касается конкретных сфер, то, например, в здравоохранении, по мнению собеседника, сейчас необходимо решать проблемы нехватки кадров и доступности медицинской помощи в отдаленных территориях. «Хотя у нас появилась санитарная авиация. Я понимаю, что этот проект очень дорогостоящий, но вертолеты реально летают, пациентов реально привозят», – добавил Ткачёв.

При этом Ткачёв считает, что в 2018г. для развития Кировской области региональным властям стоит обратить внимание на IT-сферу. «В эту сферу можно войти, для этого нужен человеческий капитал, но вложения в нее несопоставимы со строительством физических объектов, заводов и фабрик. И эти вложения достаточно быстро смогут окупиться, а дистанционная продажа товаров, работ и услуг позволила бы привлечь в экономику региона достаточные средства, денежная масса не вывозилась бы из области, а, наоборот, привлекалась», – пояснил свою позицию собеседник «Клуба Регионов».

Политические итоги деятельности руководства Кировской области в 2017г. подвел политолог, завкафедрой всеобщей истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин. По его словам, главным достижением Игоря Васильева в этом году было «избавление от приставки «и.о.». «Результат, продемонстрированный 10 сентября, был достаточно убедительным [Васильев победил в первом туре, набрав 64,03%], что в принципе было ожидаемо», – сказал эксперт. Другим важным итогом деятельности губернатора он считает почти завершившееся формирование новой управленческой команды региона. «Теперь губернатор, я думаю, определился с кругом тех людей, с которыми он дальше будет работать над реализацией своей программы», – считает Ильин.

Политолог также отметил, что пока все решения губернатора «выдержаны в определенной логике». «Общеизвестны финансовые проблемы области, потому что при Никите Белых много чего назанимали, и госдолг региона, мягко говоря, не мал. Сейчас мы видим планомерную работу по приведению финансовых показателей в соответствие с нормативными отметками», – рассуждает Ильин. Вместе с тем он считает, что детально оценивать достижения Васильева нужно в динамике, и ставить оценку уже за год работы, при этом точкой отсчета эксперт предлагает считать сентябрь 2017г.

Версия для печати