Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 марта 2018

Кировская область вырывается из красного пояса

Фото: pravda.ru

Свой рекорд на президентских выборах установила Кировская область, которая не так давно считалась регионом «красного пояса»: явка там по сравнению с 2012г. выросла на 1,5%, поддержка Путина – на 12,5%, а позиции коммунистов, напротив, ослабли.

Избирком Кировской области по итогам обработки 100% бюллетеней сообщил о повышении явки по сравнению с президентскими выборами 2012г., а также значительном росте поддержки действующего главы региона. Так, явка 18 марта в Кировской области составила 62,75%, что на 1,5% выше, чем шесть лет назад. За Владимира Путина было отдано 70,41% голосов, а это уже на 12,5% больше, чем в 2012г.

При этом в целом по России результат Владимира Путина составил 76,6%, а явка превысила 67%.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв связывает эти результаты в том числе с деятельностью, которую в рамках кампании вели региональные руководители. «Конечно, губернаторы играли роль, потому что такую явку надо организовать. Я не имею в виду заставить, а просто организовать работу, чтобы явка организовалась, потому что, если у вас на участках очередь как за хлебом, половина избирателей сбежит. Это первое. Второе: голосовали за что? За социальное завтра. Если губернатор мог хотя бы показать картинку хорошего завтра, у него показатели были выше. Потому что мы, бесспорно, голосуем за личность президента, но мы голосуем не только за фигуру, но и за выбор завтрашнего дня. Президентские выборы – это выборы надолго, больше, чем на шесть лет, потому что то, что сделано в эти годы, потом определит последующие, и поэтому те губернаторы, которые за период своего губернаторства могли что-то показать своим жителям, у тех более высокие показатели. И не потому, что они кого-то коленкой запихивали, ведь сейчас легитимность важнее победы, а чистота выборов важнее результата», – поделился эксперт своими рассуждениями с «Клубом Регионов».

Также отметим, что в Кировской области позиции и других кандидатов совпали с общефедеральными показателями. Второе место там занял кандидат КПРФ Павел Грудинин (у него 13,7%), а третье – Владимир Жириновский (9,64%). Но при этом коммунисты, которые еще не так давно считались в регионе серьезной силой, потеряли по сравнению с 2012г. почти 5% голосов.

Комментируя итоги выборов в Кировской области, политолог, директор Института социальных и гуманитарных наук ВятГУ Алексей Костин считает, что на повышение явки повлияли как минимум три фактора: «Первый – повышение доверия к выборам. В этот раз мы не получали информацию, что на каких-то предприятиях или в крупных организациях заставляли голосовать за какого-то конкретного кандидата, никого не заставляли фотографировать свои бюллетени в доказательство «правильно» отданного голоса. Второй фактор – разнообразие кандидатов в плане представленности политического спектра. Запросы и политические убеждения любого избирателя могли удовлетворить кандидаты этого года, что тоже работало на высокую явку. Ну и третий фактор, возможно, немного парадоксальный, – внешнеполитическое давление, которое оказывалось на Россию накануне выборов, в моем представлении еще больше сплотило нас и вылилось в виде протеста против давления и повышения явки».

Член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко между тем обратил внимание на хорошую подготовку участков для голосования и доброжелательность членов избирательных комиссий региона. «Тот результат Кировской области, который выразился в высокой явке и достаточно высоком проценте проголосовавших за Владимира Владимировича, вполне закономерен. Думаю, люди, которые голосовали за Путина, уверены, что под его руководством страна будет совершать новые шаги и новые достижения. Именно поэтому поддержка Путина в области колоссальная», – заявил сенатор.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.