Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
19 марта 2018

Кировская область вырывается из красного пояса

Фото: pravda.ru

Свой рекорд на президентских выборах установила Кировская область, которая не так давно считалась регионом «красного пояса»: явка там по сравнению с 2012г. выросла на 1,5%, поддержка Путина – на 12,5%, а позиции коммунистов, напротив, ослабли.

Избирком Кировской области по итогам обработки 100% бюллетеней сообщил о повышении явки по сравнению с президентскими выборами 2012г., а также значительном росте поддержки действующего главы региона. Так, явка 18 марта в Кировской области составила 62,75%, что на 1,5% выше, чем шесть лет назад. За Владимира Путина было отдано 70,41% голосов, а это уже на 12,5% больше, чем в 2012г.

При этом в целом по России результат Владимира Путина составил 76,6%, а явка превысила 67%.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв связывает эти результаты в том числе с деятельностью, которую в рамках кампании вели региональные руководители. «Конечно, губернаторы играли роль, потому что такую явку надо организовать. Я не имею в виду заставить, а просто организовать работу, чтобы явка организовалась, потому что, если у вас на участках очередь как за хлебом, половина избирателей сбежит. Это первое. Второе: голосовали за что? За социальное завтра. Если губернатор мог хотя бы показать картинку хорошего завтра, у него показатели были выше. Потому что мы, бесспорно, голосуем за личность президента, но мы голосуем не только за фигуру, но и за выбор завтрашнего дня. Президентские выборы – это выборы надолго, больше, чем на шесть лет, потому что то, что сделано в эти годы, потом определит последующие, и поэтому те губернаторы, которые за период своего губернаторства могли что-то показать своим жителям, у тех более высокие показатели. И не потому, что они кого-то коленкой запихивали, ведь сейчас легитимность важнее победы, а чистота выборов важнее результата», – поделился эксперт своими рассуждениями с «Клубом Регионов».

Также отметим, что в Кировской области позиции и других кандидатов совпали с общефедеральными показателями. Второе место там занял кандидат КПРФ Павел Грудинин (у него 13,7%), а третье – Владимир Жириновский (9,64%). Но при этом коммунисты, которые еще не так давно считались в регионе серьезной силой, потеряли по сравнению с 2012г. почти 5% голосов.

Комментируя итоги выборов в Кировской области, политолог, директор Института социальных и гуманитарных наук ВятГУ Алексей Костин считает, что на повышение явки повлияли как минимум три фактора: «Первый – повышение доверия к выборам. В этот раз мы не получали информацию, что на каких-то предприятиях или в крупных организациях заставляли голосовать за какого-то конкретного кандидата, никого не заставляли фотографировать свои бюллетени в доказательство «правильно» отданного голоса. Второй фактор – разнообразие кандидатов в плане представленности политического спектра. Запросы и политические убеждения любого избирателя могли удовлетворить кандидаты этого года, что тоже работало на высокую явку. Ну и третий фактор, возможно, немного парадоксальный, – внешнеполитическое давление, которое оказывалось на Россию накануне выборов, в моем представлении еще больше сплотило нас и вылилось в виде протеста против давления и повышения явки».

Член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко между тем обратил внимание на хорошую подготовку участков для голосования и доброжелательность членов избирательных комиссий региона. «Тот результат Кировской области, который выразился в высокой явке и достаточно высоком проценте проголосовавших за Владимира Владимировича, вполне закономерен. Думаю, люди, которые голосовали за Путина, уверены, что под его руководством страна будет совершать новые шаги и новые достижения. Именно поэтому поддержка Путина в области колоссальная», – заявил сенатор.

Версия для печати
Главное