Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
14 апреля 2020

Глава Кировской области Васильев сравнил карантин с новогодними каникулами

И не увидел поводов для паники со стороны бизнеса

Карантин из-за коронавируса в Кировской области – это то же самое, что длинные новогодние выходные, так что у местного бизнеса нет повода для паники, заявил губернатор Игорь Васильев. Комментируя эти словам, зампред правления Кировского союза промышленников и предпринимателей Азис Агаев сказал, что, во-первых, Васильев совершенно не разбирается в жизни людей, за которых он отвечает, а во-вторых, ни разу не встречал новый год во вверенном ему регионе. Эксперт добавил, что к карантину местный малый и средний бизнес подошел без какой-либо «подушки безопасности», в том числе из-за безграмотных действий Васильева и его команды.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев сравнил запрет на работу предприятий, введенный из-за коронавируса, с долгими зимними выходными. «Чего панику разводите? Всего девятый день карантина. В январе 10 дней каникул никого не приводят к краху», – заявил он в ответ на претензии депутата заксобрания от «Справедливой России» Павла Дорофеева, который попытался обратить внимание главы региона на бедственное положение малого и среднего бизнеса.

Дорофеев в качестве меры поддержки МСП предложил губернатору снизить налоги по упрощенной системе с 6 до 1% или хотя бы 3% в год. Стоит отметить, что в некоторых регионах так уже поступили.

Но Васильев призвал всех граждан Кировской области «научиться жить и работать в таких условиях». Он подчеркнул, что первоочередной задачей власти является сохранение здоровья людей, а сохранение экономики – второй по значимости. «Вы же видите, мы не вводим лишних запретов, как в других регионах, например пропусков. Не заставляем всех поголовно сидеть дома. Если Роспотребнадзор требует приостановить деятельность каких-то предприятий, то не просто так. Значит, необходимо», – сказал он.

Директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ», зампред правления Кировского союза промышленников и предпринимателей Азис Агаев считает сравнение сегодняшней ситуации в бизнесе с зимними каникулами не только неграмотным, но и изобличающим губернатора. «Наш губернатор не знает, как живут люди на земле. Насколько я могу судить по его ответам, новый год здесь он не встречал и на каникулах не бывал. Это его заявление говорит о том, что этот человек не понимает, как люди живут и зарабатывают деньги», – сказал он.

По словам Агаева, после того, как предприниматели Кировской области начали активно заявлять о своих трудностях в связи с запретом на работу многих организаций, власти не могли их не услышать. Возможно, именно с этим связано разрешение на работу для розничных точек, торгующих товарами первой необходимости, которые за это раньше штрафовали, рассуждает эксперт. «То есть в какой-то степени облегчение есть, но этого недостаточно», – считает он.

Возмущение предпринимателей Кировской области Агаев связывает с тем, что 80% представителей малого и среднего бизнеса оказались абсолютно не готовы к введению запрета на работу, поскольку не имеют никакой подушки безопасности. «Все четыре года губернаторства Васильева проблемы малого бизнеса росли: увеличивались налоги, отменялись льготы, а деньги, которые собирались в регионе, направлялись не на его развитие, а на погашение долга перед федеральным бюджетом. Этот миллиард, который мы направляли туда каждый год, федеральному бюджету вообще никакой погоды не делает, но для Кировской области даже 10 млн имеют огромное значение. Все эти четыре года ситуация с малым бизнесом в Кировской области только ухудшалась, потому что региональные власти не знают, как развивать экономику», – заявил эксперт.

Напомним, ранее предприниматели Кировской области направили коллективное письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова и губернатора Васильева, в котором обвинили региональные власти в отсутствии эффективных решений поддержки бизнеса и потребовали уволить министра экономического развития и поддержки предпринимательства Наталью Кряжеву.

Версия для печати