Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
8 апреля 2020

Эксперт: в Кировской области власти должны ускориться в помощи предпринимателям

Министр экономики Кировской области Наталья Кряжева должна быть уволена, если ее ведомство не предложит эффективных мер поддержки бизнеса во время пандемии, говорится в открытом письме представителей МСП на имя губернатора Игоря Васильева и главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. Исполнительный директор кировского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Егор Поспелов считает, что действующих на уровне региона мер недостаточно. «Уже сейчас есть сферы, которые сильно пострадали, и может появиться большой пласт предпринимателей, которые просто не смогут выжить», – сказал он.

Предприниматели Кировской области направили коллективное письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова и губернатора Игоря Васильева, в котором обвиняют власти региона в принятии неэффективных решений поддержки бизнеса. Авторы обратили внимание на слова министра экономического развития и поддержки предпринимательства Натальи Кряжевой, которая недавно заявила, что региональный план поддержки бизнеса заключается в обеспечении населения продуктами питания и товарами первой необходимости (для этого власти будут проводить мониторинг цен на товары) и недопущении массовых увольнений.

По мнению предпринимателей, «контроль и недопущение» – это функции иных органов. «От деятельности министерства поддержки предпринимательства мы ожидаем совершенно других результатов. И, к сожалению, не получаем их ни сейчас, ни ранее», – заявили они. В письме также говорится, что министерство не дает ответов на их обращения и не анонсирует четких мер поддержки бизнеса. Его представители требуют уволить Кряжеву, если ее ведомство продолжит занимать пассивную позицию. Они также предложили создать рабочую группу из членов правительства, Вятской торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества для скорейшей разработки и согласования мер поддержки МСП.

Исполнительный директор кировского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Егор Поспелов в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что читал это письмо и «в нем чувствуется сильный эмоциональный посыл».

При этом представитель «Опоры России» считает, что в послание нужно было «добавить конструктива» в виде конкретных предложений о том, как помочь МСП. Поспелов рассказал, что в конце марта 2020г. деловые объединения Кировской области тоже направили открытое письмо на имя региональных властей, в котором предложили такие меры. «Ну и вчера-позавчера они [власти] начали размещать информацию о том, что что-то сделано, что-то не сделано, а что-то находится в разработке. Но, конечно, предпринимателям Кировской области хотелось бы более оперативных действий и принятия решений, потому что они сегодня находятся в неведении и не понимают, как им работать и действовать и что их вообще ждет. Хорошо, что сейчас уже действуют или начинают действовать какие-то меры, но их недостаточно, потому что есть сферы, которые очень сильно пострадали. И уже сейчас есть риск того, что, когда экономика начнет восстанавливаться, появится большой пласт предпринимателей, которые просто не смогут выжить, и им придется либо поменять сферу деятельности, либо сократить сотрудников, либо закрыть свое предприятие. И нужно еще больше мер, чтобы их спасти и не допустить массовой безработицы», – считает собеседник «Клуба Регионов». Он подчеркнул, что бизнесу, особенно малому и самозанятым, нужны послабления как в плане обязательных платежей, так и со стороны надзорных органов.

Добавим, ранее в министерстве экономразвития и поддержки предпринимательства в Кировской области объявили о приостановке плановых проверок бизнеса, отсрочке оплаты аренды государственного и муниципального имущества и реструктуризации задолженности по займам, взятым в региональном фонде поддержки МСП.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.