Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Эксперт: в Кировской области власти должны ускориться в помощи предпринимателям

Фото: ipya.ru

Министр экономики Кировской области Наталья Кряжева должна быть уволена, если ее ведомство не предложит эффективных мер поддержки бизнеса во время пандемии, говорится в открытом письме представителей МСП на имя губернатора Игоря Васильева и главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. Исполнительный директор кировского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Егор Поспелов считает, что действующих на уровне региона мер недостаточно. «Уже сейчас есть сферы, которые сильно пострадали, и может появиться большой пласт предпринимателей, которые просто не смогут выжить», – сказал он.

Предприниматели Кировской области направили коллективное письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова и губернатора Игоря Васильева, в котором обвиняют власти региона в принятии неэффективных решений поддержки бизнеса. Авторы обратили внимание на слова министра экономического развития и поддержки предпринимательства Натальи Кряжевой, которая недавно заявила, что региональный план поддержки бизнеса заключается в обеспечении населения продуктами питания и товарами первой необходимости (для этого власти будут проводить мониторинг цен на товары) и недопущении массовых увольнений.

По мнению предпринимателей, «контроль и недопущение» – это функции иных органов. «От деятельности министерства поддержки предпринимательства мы ожидаем совершенно других результатов. И, к сожалению, не получаем их ни сейчас, ни ранее», – заявили они. В письме также говорится, что министерство не дает ответов на их обращения и не анонсирует четких мер поддержки бизнеса. Его представители требуют уволить Кряжеву, если ее ведомство продолжит занимать пассивную позицию. Они также предложили создать рабочую группу из членов правительства, Вятской торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества для скорейшей разработки и согласования мер поддержки МСП.

Исполнительный директор кировского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Егор Поспелов в беседе с «Клубом Регионов» сказал, что читал это письмо и «в нем чувствуется сильный эмоциональный посыл».

При этом представитель «Опоры России» считает, что в послание нужно было «добавить конструктива» в виде конкретных предложений о том, как помочь МСП. Поспелов рассказал, что в конце марта 2020г. деловые объединения Кировской области тоже направили открытое письмо на имя региональных властей, в котором предложили такие меры. «Ну и вчера-позавчера они [власти] начали размещать информацию о том, что что-то сделано, что-то не сделано, а что-то находится в разработке. Но, конечно, предпринимателям Кировской области хотелось бы более оперативных действий и принятия решений, потому что они сегодня находятся в неведении и не понимают, как им работать и действовать и что их вообще ждет. Хорошо, что сейчас уже действуют или начинают действовать какие-то меры, но их недостаточно, потому что есть сферы, которые очень сильно пострадали. И уже сейчас есть риск того, что, когда экономика начнет восстанавливаться, появится большой пласт предпринимателей, которые просто не смогут выжить, и им придется либо поменять сферу деятельности, либо сократить сотрудников, либо закрыть свое предприятие. И нужно еще больше мер, чтобы их спасти и не допустить массовой безработицы», – считает собеседник «Клуба Регионов». Он подчеркнул, что бизнесу, особенно малому и самозанятым, нужны послабления как в плане обязательных платежей, так и со стороны надзорных органов.

Добавим, ранее в министерстве экономразвития и поддержки предпринимательства в Кировской области объявили о приостановке плановых проверок бизнеса, отсрочке оплаты аренды государственного и муниципального имущества и реструктуризации задолженности по займам, взятым в региональном фонде поддержки МСП.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».