Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 октября 2021

Зачем глава кировского облправительства спойлерит выдвижение губернатора Васильева на второй срок

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин на пресс-конференции 27 октября 2021г. анонсировал выдвижение губернатора Игоря Васильева на второй срок. «Я очень надеюсь, что Игорь Васильев пойдет на второй губернаторский срок. По моей информации, он планирует», – цитирует главу кабмина Telegram-канал Personal opinion. Там же приводят слова Чурина о том, что за последние годы Кировской области «впервые повезло с губернатором», потому что он дает своей команде возможность самореализоваться, при этом учит и помогает и вообще «мудрее и масштабнее видит поляну».

Своим заявлением о намерениях Васильева Чурин фактически признает, что выдвижение губернатора на новый срок находится под вопросом, говорит политолог Дмитрий Михайличенко. «Я примерно понимаю, как ведут себя региональные чиновники, когда статус их патрона не определен. Они нервничают, всячески демонстрируют знаки поддержки… Это можно было видеть на примере Рустэма Хамитова в Башкирии или в прошлом году Сергея Морозова в Ульяновской области. Но с учетом того, что социальное недовольство в Кировской области высокое, наверное, Чурину стоило бы воздержаться от таких высказываний. Но поскольку Васильев для многих уже давно является хромой уткой, то, думаю, никого эти слова не удивляют, потому что разговоры о его отставке идут уже давно», – рассуждает эксперт.

На этом фоне не стоит забывать и о том, что Васильев сам не хочет оставаться губернатором. Но продления полномочий Васильева может хотеть Чурин, ведь роль правительства в Кировской области сейчас очень высока, продолжает Михайличенко. «При этом у него есть определенная поддержка в администрации президента, но и осознание, что он недостаточно эффективен: в электоральном плане очевиден провал «Единой России» на выборах в Госдуму. У него дефицит достижений. А заявление Чурина – это же по сути публичное позиционирование, пиар. И зачем уговаривать губернатора, который не хочет оставаться и не является эффективным?»

Губернатора Васильева нет в списке тех, кому могло бы быть выгодно заявление Чурина, считает политолог Михаил Шевелёв. «Это фальстарт. Такие высказывания должны делаться при наличии стопроцентной поддержки со стороны первых лиц государства. Но я не думаю, что это его [Чурина] заявление – это часть какой-то многоходовки, скорее это личное желание. Хотя, с точки зрения политолога, все это сделано очень несвоевременно, неаккуратно, не вовремя и не теми словами. Но это уже вопросы к людям, которые окружают Александра Анатольевича [Чурина] и консультируют по тем или иным вопросам», – сказал он.

Вместе с тем Шевелёв разделяет мнение о том, что сам Васильев устал от работы в Кировской области. «Игорь Владимирович не уделяет достаточного внимания и энтузиазма в решении местных вопросов. Большинство хозяйственных решений и других вопросов ложатся как раз на председателя правительства», – сообщил политолог.

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что «любой губернатор априори собирается на второй срок». Но эксперт не думает, что Васильев стал бы плести интриги, чтобы подтолкнуть федеральный центр к этому решению. Гращенков характеризует Васильева как человека, который будет делать то, что ему скажут.

«Какая проблема есть у кировского губернатора? Ситуации в Ярославской и Кировской областях с рейтингами «Единой России» идентичны, рейтинг власти в Кировской области невысокий, и переизбраться Васильеву будет тяжело. Ярославского губернатора Дмитрия Миронова отправили в отставку, потом что это оппозиционный регион и там сильна группа бывшего губернатора, а вот Кировская область в политическом плане достаточно болотистая, и у федерального центра есть колебания, оставлять Васильева или нет. Мне кажется, что там склоняются к тому, чтобы его оставить, потому что кроме низкого рейтинга особых проблем у него нет, а низкий рейтинг у нас научились очень эффективно лечить политтехнологическими припарками», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Выборы губернатора Кировской области пройдут в сентябре 2022г.

Версия для печати