Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
13 октября 2021

Вместо силовика прислали якобы либерала: эксперты комментируют смену губернатора в Ярославской области

Бывший заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, экс-член партии «Яблоко», выпускник третьего потока школы губернаторов Михаил Евраев назначен врио губернатора Ярославской области. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят несколько причин такого решения президента Владимира Путина.

Во время встречи с Евраевым 12 октября 2021г. Путин сам заявил: «Для вас предложение, которое сделано сейчас [отправиться в Ярославскую область], является достаточно неожиданным». Однако глава государства выразил уверенность, что новый врио справится, ведь у него «хорошие характеристики» и большой опыт работы в разных сферах, включая не только ФАС, но и Министерство регионального развития и Минцифры. Евраев тоже предположил, что справится с новой работой.

Губернатор Дмитрий Миронов, работавший в Ярославской области с 2016г., назначен помощником президента.

Либеральная кузница кадров

Политолог Виталий Иванов допускает, что именно принадлежность к «Яблоку» сыграла свою роль при назначении Евраева в Ярославскую область. Он напомнил, что Ярославль много лет был «активно нестабильной территорией», где на выборах мэра в 2012г. победил кандидат «Гражданской платформы» Евгений Урлашов, а результаты ЕР на выборах с 2007 по 2021г. оставляли желать лучшего. «Короче, это территория с репутацией «среднерусской Украины». Соответственно, логика при назначении Евраева могла строиться на том, что человек с либеральным бэкграундом зайдет лучше. Если бы туда назначили очередного силовика или корпоранта, то его приняли бы хуже», – считает эксперт.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов, напротив, считает, что партийный бэкграунд Евраева ни при чем. «При замене Миронова упирались в то, что будет дальше. С одной стороны, Миронов давно хотел уйти из Ярославской области, потому что он не управленец, и когда он свою личную просьбу в начале этого года высказал, то пошла цепочка: сначала стали искать человека на область, затем освободилась вакансия полпреда в Сибири, и вот помощник президента Анатолий Серышев пошел в полпреды, его позиция освободилась, появилась должность, куда назначить Миронова. И тогда начался процесс подбора того, кто сядет на место губернатора. Это обычная кадровая перестановка среди силовиков, а «Яблоко» здесь можно вообще не упоминать», – поделился своим мнением эксперт.

Худой мир

При этом Маркелов обратил внимание, что у губернатора Миронова сложились напряженные отношения с ярославскими элитами. «Так что Евраеву, думаю, нужно начать договариваться с местными элитами. Но тут палка о двух концах: с одной стороны, местные приезжего всегда переиграют, потому что они спинным мозгом чувствуют свой регион. Так что перед врио губернатора стоит задача наладить с ними мирное сосуществование в рамках выполнения федеральных задач, стоящих перед главой региона. И тут есть два варианта: либо они договариваются как временные союзники, либо за дело возьмутся федеральный центр и силовики, а Евраев будет смотреть, как их терзают. Какой сценарий выберет Евраев, я не знаю. Он, конечно, не политик, а чистый управленец. Наверное, на первых порах разруливать и участвовать в переговорах ему будет помогать администрация президента. Но ведь и элиты ярославские тоже не вечные. Ну, съели они одного губернатора, но второго и третьего им съесть не дадут, тем более ничего нового в этих элитах нет: часть – коррупционеры, часть – на госконтрактах, часть – на стройках, а остальные – в теневой экономике, как и везде», – сказал Маркелов.

В то же время Виталий Иванов заметил, что Миронов и председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, сами того не зная, подготовили территорию для Евраева, отчасти усмирив местные элиты: «Что ни говори, а зубы-то они им повыбивали, так что говорить о какой-то консолидированной политически значимой ярославской элите нельзя». Иванов надеется, что новый руководитель региона продолжит общение с элитой с позиции силы, не позволит ей выдвигать ему какие-либо условия и уж тем более не будет их принимать. «Если человек начинает с уступок, то мы знаем, чем это заканчивается, притом очень быстро», – подчеркнул политолог.

Кадровая антимонополия

Между тем многие эксперты уже обратили внимание на схожесть Евраева с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным: они оба являются антимонопольщиками и бывшим «яблочниками». Собеседник «Клуба Регионов», знакомый с ситуацией, заявил, что это не простое совпадение. «Отставку Игоря Артемьева с поста руководителя ФАС удалось выгодно «продать», то есть были договоренности о компенсациях, часть из которых носит публичный характер. Трудоустройство Махонина – это 100% один из пунктов условного «золотого парашюта» Артемьева, как и Евраева. За Евраева, я так понимаю, давно просили», – сказал источник.

Отметим, сейчас Артемьев занимает пост помощника председателя правительства РФ, а также входит в федеральный политсовет «Яблока».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.