Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
1 июля 2022

На выборы главы Кировской области выдвинулись два кандидата от Коммунистов России

На пост губернатора Кировской области претендуют сразу двое кандидатов от партии «Коммунисты России». Один из них, Юрий Моисеев, выдвинут от партии, другой, Илья Ульянов (зампред ЦК партии), идет в качестве самовыдвиженца. Оба до этого не были связаны с Кировской областью: Моисеев сейчас возглавляет комитет по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной думы, а Ульянов занимается бизнесом в Москве. Примечательно, что оба кандидата подали документы в избирком с разницей в один день. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят в этом «косяк технологов», которые не смогли договориться с другими мелкими партиями о выдвижении кандидатов-спойлеров.

Чужим для Кировской области является и кандидат от партии власти, врио губернатора Александр Соколов, выдвинутый «Единой Россией». Ему противостоят известный местный оппозиционер, депутат регионального парламента, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев, другой областной парламентарий, координатор отделения ЛДПР Владимир Понарьев, руководитель отделения партии «Родина» Фёдор Лугинин (все трое выдвинуты от своих партий), а также еще один самовыдвиженец, известный местный юрист и блогер Антон Долгих.

Выдвижение сразу двух кандидатов говорит не об особых интересах «Коммунистов России» в Кировской области, а об ошибках политтехнологов, которые ведут кампанию врио губернатора, считает политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Ситуация прозаичная: политтехнологи накосячили. В силу разных причин нужно определенное число кандидатов-спойлеров (а это роль «Коммунистов России», мы все это прекрасно понимаем), но более достойного спойлера, не связанного с «Коммунистами России», думаю, просто не нашли, вот и пошли таким путем», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. Он допустил, что на этапе сбора подписей один из кандидатов комроссов будет отсеян.

Технологическими задачами выдвижение однопартийцев объясняет и политтехнолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. «У врио губернатора и его технологической команды, видимо, есть опасения, что возможно протестное голосование за кандидата от КПРФ, поэтому кроме технического кандидата от партии «Коммунисты России» в порядке самовыдвижения был выставлен еще один ее представитель с фамилией Ульянов, который должен, по расчету политтехнологов, также оттянуть голоса у КПРФ и стать неким кандидатом, символизирующим отсутствующую в бюллетене графу «против всех», – сказал эксперт. Такой подход вполне объясним в условиях, когда времени на раскрутку основного кандидата в непростом регионе осталось совсем немного. При этом собеседник «Клуба Регионов» допустил, что в Кировской области могло просто не оказаться отделений других мелких партий, которые обеспечили бы кампанию нужным кандидатом-спойлером. «А выдвигать руководящим органом федеральной партии не многие могут, не собирая съезд. Уставы у многих партий находятся в ужасном состоянии», – пояснил эксперт.

В то же время Паймушкин отметил, что кандидат-спойлер в лучшем случае может рассчитывать на 5% голосов. По его мнению, кандидату от власти Соколову сейчас следует заняться наращиванием собственного рейтинга и обеспечением нужной явки в ЕДГ.

Политолог Михаил Шевелёв считает, что кандидат КПРФ Мамаев на губернаторских выборах не представляет опасности для Соколова. «То, что произошло [выдвижение Ульянова и Моисеева], больше похоже, когда дуют на холодное, перестраховываются. Но Мамаев – это не реальный конкурент для действующего врио. По сути, если посмотреть его электоральные результаты за последние 15 лет, что он находится в лидерах коммунистов в Кировской области, то мы увидим очень серьезное снижение его популярности и узнаваемости. Тут скорее можно говорить о торге и закулисных раскладах, но ни один здравомыслящий человек в Кировской области не рассчитывает, что Сергей Павлинович [Мамаев] станет новым губернатором Кировской области или что из-за его участия выборы могут пройти в два тура», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати