Политолог: врио кировского губернатора Соколову выдвигаться лучше не от ЕР
На выборах губернатора Кировской области эксперты не ждут ярких выступлений оппозиции. Врио губернатора Александру Соколову прогнозируют беспроблемное избрание, но на всякий случай рекомендуют держаться подальше от «Единой России». Отметим, сам Соколов об участии в губернаторской кампании пока не заявил, а отделение ЕР до сих пор не начало губернаторские праймериз.
Анализ текущей ситуации не дает никаких оснований для проведения конкурентной губернаторской кампании, сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Ильин. По его словам, все возможные яркие кандидаты от системных партий пока просто отмалчиваются. «Например, я недавно был на записи одной передачи с уважаемым многими [лидером фракции ЛДПР] Владимиром Костиным, и, когда его не на камеру спросили о выдвижении, он предпочел отшутиться. Много муссировалось слухов о кандидате от «Справедливой России», которая на выборах в заксобрание показала себя достаточно мощно, но медийная активность партии за последние годы сильно упала, и говорят, что и финансирование просело, и не факт, что кто-то от них заявится. Но я также не исключаю, что на выборы губернатора СР не будет заявляться, а в обмен власти и ЕдРо не будут составлять ей конкуренцию на каких-то округах на выборах в гордуму [они также пройдут в сентябре 2022г.]. У КПРФ в кандидаты есть их давний лидер [депутат заксобрания] Сергей Мамаев, но он не очень ресурсный и будет скорее техническим конкурентом. Он, кстати, тоже снизил свою активность в СМИ, возможно, здесь тоже имеет место торг перед выборами в гордуму», – представил свое мнение Ильин.
«Я бы на более-менее интересную кампанию тоже не надеялся, – говорит политолог Михаил Шевелёв. – Ситуация сейчас такова, что человек, назначенный из центра, наделяется особыми полномочиями, да и на взгляд экспертов, с которыми я разговаривал, у врио позиции достаточно сильные. Во-первых, со сменой губернатора появилось некоторое воодушевление, во-вторых, сам Соколов демонстрирует достаточно основательный подход и не делает резких движений: он не принимает срочных кадровых решений, но старается вникнуть в проблемы, что дает надежду, что он будет не пожар гасить, а представит стратегию, на которую надеются местные элиты, бизнес и жители».
По оценке Ильина, избиратели в основном восприняли назначение Соколова спокойно и не связывают с ним больших надежд. Такое отношение он объясняет не очень удачной работой прежних глав Никиты Белых и Игоря Васильева: «Белых поначалу очень хорошо взбаламутил наше вятское болото, но известно, как закончил. Васильев ничего не взбаламутил, но закончил тоже не на мажорной ноте. Так что Соколова воспринимают как очередного варяга, который стремится всем понравиться». Больших дел Соколов еще не совершил, но он «достаточно хорошо пиарится» на простых темах вроде школьного питания, добавил эксперт.
Пока остается открытым вопрос о статусе выдвижения самого Соколова. Никаких признаков выдвижения врио губернатора от ЕР не демонстрируют ни он сам, ни партия. А идти на выборы самовыдвиженцем пока не позволяет региональное законодательство, хотя еще есть время его изменить. При этом напомним, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак уже дал понять, что в партии готовы поддержать всех ставленников президента, даже если те решат идти на выборы как самовыдвиженцы.
Дмитрий Ильин придерживается мнения, что на выборах Соколову лучше не ассоциировать себя с непопулярной в Кировской области партией, чтобы не заработать себе антирейтинг.
На днях кировская ЕР проведет конференцию, где будет решаться вопрос о выборах нового секретаря, поскольку сейчас эту должность занимает бывший губернатор Игорь Васильев. В области обсуждают, что и в партии его место тоже займет Соколов, но Ильин сообщил «Клубу Регионов», что альтернативным кандидатом является депутат ГД Мария Бутина, активность которой в регионе очень высока, и ее может хватить для того, чтобы вернуть единороссам «хоть какой-то рейтинг».
Михаил Шевелёв считает оживление регионального отделения ЕР принципиально важным для нового руководителя Кировской области. «Нашему отделению необходимы кадровые и идеологические перемены, чтобы партия могла предлагать реальную повестку и оказывать губернатору деятельную поддержку в будущем и привлекать в регион ресурсы. При этом я не думаю, что для этого Соколову обязательно возглавлять отделение. Ему это не надо. Но можно спросить за деятельность и результат с людей, которые будут этим заниматься», – сказал политолог.