Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 июля 2014

Отзывчивость Никиты Белых

Фото: РИА Новости

Врио губернатора Кировской области Никита Белых призвал своих сторонников ставить подписи в его поддержку в специальном штабе и там же оставлять для него наказы. Белых также призвал сторонников оставлять пожелания и наказы на одном из специально созданных интернет-форумов. Политолог Глеб Кузнецов уверен, что для Белых сейчас главное не работа с избирателями, а возможность избавиться от своего главного конкурента, представителя КПРФ Сергея Мамаева. Политконсультант Игорь Минтусов полагает, что Белых, как «выходец из либерально-демократических кругов», не станет применять административный ресурс для устранения конкурентов. «Я не думаю, что речь пойдет об устранении конкурентов», – считает и политолог Андрей Зорин.

Кандидат в губернаторы Кировской области, и.о. главы региона Никита Белых ответил на вопросы своих сторонников, которые «часто спрашивали» его, где можно поставить подпись в поддержку его кандидатуры. В своем «Живом журнале» кировский глава назвал адрес, по которому находится его предвыборный штаб. Там «каждый желающий может поставить свою подпись, а также оставить свой наказ мне как кандидату в губернаторы», - написал он.

Белых также призвал сторонников оставлять свои пожелания и наказы на одном из специально созданных для этого интернет-форумов. Стоит отметить, что на момент написания материала страница ресурса была недоступна.

Вполне себе вятич

Президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов считает, что использование популярной еще в советское время технологии сбора наказов избирателей является проверенным десятилетиями способом по установлению контакта с ними, т.к. сбор наказов кандидатом является «естественной потребностью» для «среднестатистического избирателя».

Политолог Глеб Кузнецов убежден, что сбор наказов для Белых – это «дымовая завеса». Кировский врио, наравне с другими региональными главами, «симулирует избирательную кампанию, чтобы потом говорить, какие они честные, порядочные и хорошие», убежден эксперт. По его мнению, главная для Белых политтехнология заключается в том, чтобы «расчистить себе поляну и не допустить сильных конкурентов и фактически превратить выборы в референдум о доверии себе любимому».

Кузнецов уверен, что врио сделает «все возможное», чтобы не допустить к участию в выборах своего главного конкурента и многолетнего оппонента, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева. Участие коммуниста в выборах как минимум может обеспечить проведение второго тура, считает эксперт. С другой стороны, остальные конкуренты Белых, по словам Кузнецова, «не вятские люди», что делает варяга Белых на их фоне «вполне себе вятичем». «Я бы сказал, что Белых явно опасается этих выборов», – подчеркнул политолог.

Напомним, недавно и сам Мамаев обвинил врио кировского губернатора в попытках давления на депутатов, чтобы помешать собрать подписи для прохождения муниципального фильтра.

Либеральное прошлое на службе конкуренции

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что, поскольку врио кировского губернатора является «выходцем из либерально-демократических кругов» и всегда декларировал, что конкуренция для него является «важнейшим фактором», он не станет использовать административный ресурс для этих целей. «По крайней мере, по той причине, что его бывшие товарищи просто не поймут и осудят его за эти действия. А я не думаю, что ему безразлично их мнение», – добавил Минтусов.

Аналогичного мнения придерживается политолог, председатель совета региональной ассоциации специалистов по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин. Вместе с тем эксперт уверен: главная проблема для Белых сейчас не противостояние с Мамаевым и возможные дальнейшие обвинения представителя КПРФ, а явка избирателей.

Были бы избиратели

Выборы прошлого года уже продемонстрировали, что второе воскресенье сентября отличается не самой высокой явкой, - сказал Зорин. А это, в сочетании со способностью КПРФ в любое время мобилизовать своих избирателей, может существенно осложнить выборы для Белых, даже несмотря на то, что его выбрал президент и он пользуется поддержкой всех ветвей власти, а также «Единой» и «Справедливой России».

Ситуация для Белых усугубляется еще и тем, что внимание и поддержка федерального центра сейчас направлены на другие регионы. Такого мнения придерживается политолог Глеб Кузнецов: «Кировская область находится на одном из последних мест по интересу Кремля на этих выборах». Кузнецов считает, что в администрации президента уже готовы к тому, что после выборов им придется работать с другим губернатором.

Отметим, желание участвовать в выборах кировского губернатора на момент окончания подачи заявок 2 июля выразили пять человек. Это сам Белых, идущий самовыдвиженцем, представитель КПРФ Мамаев, справоросс Александр Тарнавский, который в отсутствие поддержки партии заявил об участии в качестве независимого кандидата, кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Кирилл Черкасов и еще один самовыдвиженец, экс-мэр города Котельнич (Кировская область) Александр Жданов.

Версия для печати
Главное