Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
13 января 2021

Политолог Михайличенко: кризис управления в Кировской области очевиден

В Кировской области появилась своеобразная традиция общения граждан с властью – разбивать окна в здании правительства кирпичами с посланием губернатору Игорю Васильеву и его команде. Окна дважды били в конце 2020г., а накануне в здание полетел еще один кирпич, посвященный мусорному коллапсу в Кирове. «Клуб Регионов» обсудил ситуацию с политологом Дмитрием Михайличенко.

– Метание кирпичей – это инструмент самовыражения «городских сумасшедших» или последняя возможность для нормальных граждан достучаться до власти?

Кировская область испытывает очевидный кризис управления, у губернатора Васильева есть сложности как в общении с элитами, которые там сидят в основном в лесной отрасли, так и с обществом. Если посмотреть динамику прошлого года, то губернатор во многом устранялся от коммуникаций и осуществлял свое управление в пассивно-закрытом режиме, из-за этого был даже сформирован дискурс о его отставке.

– Некоторые считают, что если губернатор хотя бы просто оперативно ответит людям на их претензии в тех же соцсетях, просто сочувственно покачав головой, то это уже снизит напряженность.

– Это работает до поры до времени, но Васильев в этом плане не очень хороший коммуникатор. Эти технократически прилизанные форматы и новую искренность он освоил не в полной мере.

 – Но ведь по всей стране, в том числе в Кировской области, открылись ЦУРы, которые должны обнаруживать и решать проблемы еще в зачатке, пресекая уличные проявления народного гнева…

– Диагностика проблемы – это не самый главный фактор. Главное – найти ресурсы для ее решения. А это регион депрессивный, и я думаю, что есть фактор наслоения: контрэлиты подогревают эти настроения, но их и не надо сильно подогревать, потому что масштаб нерешенных социально-экономических проблем таков, что это оборачивается вот таким демонстративным протестом. Вообще форматы обращений на электронную почту или подача жалоб в специальное окно уже не работают. Этих обращений столько, что многое не делается, и люди это понимают. Поэтому они свою позицию начинают высказывать более демонстративно.

Версия для печати