Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2009 | Архив

Медведев реализует то, за что боролся Белых

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Никита Белых

Кировский губернатор Никита Белых отметил, что в послание президента Федеральному Собранию не вошли вопросы, касающиеся взаимоотношений федерального центра и регионов. В то же время Белых подчеркнул, что ему близки инициативы Медведева, направленные на демократизацию политического процесса: «за это и боролись».

Об этом Никита Белых заявил в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы». Отвечая на вопрос ведущих о том, «чего не услышали, но очень хотели услышать» в послании президента Федеральному Собранию, кировский губернатор сказал, что не были озвучены вопросы, касающиеся взаимоотношений федерального центра и регионов. «Речь идет вообще о полномочиях и об ответственности. На самом деле, выделение денег – это одна из форм. Вы, пожалуйста, можете деньги не выделять, но дайте больше налоговых полномочий. Или вы, пожалуйста, денег можете больше не давать, но тогда возьмите вопросы, которые находятся, действительно, в вашем ведении именно на федеральное финансирование, а не пытайтесь перевесить какие-то вопросы на регион, у которого и так денег нет», – пояснил Никита Белых.

В целом же тезисы, прозвучавшие в послании Медведева, по словам главы Кировской области, созвучны его собственным политическим убеждениям и экономическим принципам. «Когда речь идет, допустим, об инициативах, касающихся предоставления трибуны непарламентским партиям, ну, как вы понимаете, я столько лет за это выступал и боролся, что мне будет комфортно такого рода вещи в региональном парламенте озвучивать и предлагать. Когда речь идет о равном доступе к СМИ – вопросов нет. Когда речь идет о том, чтобы отказаться от сбора подписей политическим партиям, которые имеют в регионах свои фракции, так, елки-палки, еще раз говорю: за это и боролись. Что касается экономических инициатив, то они тоже во многом совпадают с тем, что мы для себя в регионе представляем», – отметил губернатор.

Кроме того, по словам Никиты Белых, у него появились «дополнительные возможности лоббирования интересов региона в федеральных органах власти»: «Потому что буду говорить: «Вот, ребята, вот то, что мы делаем, смотрите пункт 3-й страницы 4-й. То есть мы делаем абсолютно в соответствии с посланием президента. Или вы с ним не согласны?».

Глава региона также сообщил, что уже дал поручение разработать законодательные инициативы для реализации ряда предложений президента.

Версия для печати