Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 ноября 2009 | Архив

Никита Белых: «Я первый скажу, что не нужно повышать транспортный налог»

Фото: nk.perm.ru

26 ноября Законодательное собрание Кировской области во втором чтении рассмотрит поправки, предусматривающие повышение ставки транспортного налога. Губернатор Никита Белых заявил, что готов отменить это решение, если Минфин РФ компенсирует региону выпадающие доходы.

Напомним, 20 ноября Госдума РФ приняла решение не повышать базовую ставку налога в два раза, как планировалось ранее. Регионы же, согласно новой редакции закона, получают право увеличивать или уменьшать ставки транспортного налога в 10 раз. Сегодня, 25 ноября, документ утвердил Совет Федерации.

«Таким образом, в Кировской области мы предлагаем повысить ставку налога до величины ровно в два раза меньше максимальной», – заметил Никита Белых. Губернатор еще раз подчеркнул, что все льготы по оплате транспортного налога сохраняются. «Кроме того, предложено ввести дополнительные категории для автомобилей с мощностью двигателя до 45 л.с. и до 85 л.с. (речь идет о машинах типа «Ока», «Запорожец») с пониженной ставкой налога; изменить порядок уплаты для населения – не всю сумму сразу, а равными долями в два срока», – написал глава региона в своем блоге.

Никита Белых отметил, что его задача как губернатора не заключается в том, чтобы ставка транспортного налога была повышена во что бы то ни стало: «Но у меня стоит задача обеспечить минимально необходимое финансирование содержания дорог. Других источников, кроме повышения транспортного налога, в бюджете Кировской области нет».

Губернатор напомнил, что Минфин РФ при расчете субсидий и дотаций региональным бюджетам учел дополнительные доходы от повышения транспортного налога и свое решение менять не намерен. «Поменяет и выделит средства Кировской области в виде дотаций, субсидий, как угодно – я первый скажу, что необходимости повышать налог нет», – заключил глава региона.

Поправки, предусматривающие повышение ставки транспортного налога, Законодательное собрание Кировской области рассмотрит во втором чтении 26 ноября.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.