прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 ноября 2009 | Архив

Никита Белых: «Я первый скажу, что не нужно повышать транспортный налог»

Фото: nk.perm.ru

26 ноября Законодательное собрание Кировской области во втором чтении рассмотрит поправки, предусматривающие повышение ставки транспортного налога. Губернатор Никита Белых заявил, что готов отменить это решение, если Минфин РФ компенсирует региону выпадающие доходы.

Напомним, 20 ноября Госдума РФ приняла решение не повышать базовую ставку налога в два раза, как планировалось ранее. Регионы же, согласно новой редакции закона, получают право увеличивать или уменьшать ставки транспортного налога в 10 раз. Сегодня, 25 ноября, документ утвердил Совет Федерации.

«Таким образом, в Кировской области мы предлагаем повысить ставку налога до величины ровно в два раза меньше максимальной», – заметил Никита Белых. Губернатор еще раз подчеркнул, что все льготы по оплате транспортного налога сохраняются. «Кроме того, предложено ввести дополнительные категории для автомобилей с мощностью двигателя до 45 л.с. и до 85 л.с. (речь идет о машинах типа «Ока», «Запорожец») с пониженной ставкой налога; изменить порядок уплаты для населения – не всю сумму сразу, а равными долями в два срока», – написал глава региона в своем блоге.

Никита Белых отметил, что его задача как губернатора не заключается в том, чтобы ставка транспортного налога была повышена во что бы то ни стало: «Но у меня стоит задача обеспечить минимально необходимое финансирование содержания дорог. Других источников, кроме повышения транспортного налога, в бюджете Кировской области нет».

Губернатор напомнил, что Минфин РФ при расчете субсидий и дотаций региональным бюджетам учел дополнительные доходы от повышения транспортного налога и свое решение менять не намерен. «Поменяет и выделит средства Кировской области в виде дотаций, субсидий, как угодно – я первый скажу, что необходимости повышать налог нет», – заключил глава региона.

Поправки, предусматривающие повышение ставки транспортного налога, Законодательное собрание Кировской области рассмотрит во втором чтении 26 ноября.

Версия для печати