СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
30 марта 2010 | Архив

Никита Белых выступил против возвращения к советской прописке

Фото: rian.ru

Ужесточение системы регистрации пребывания в Москве не поможет предотвратить новые теракты, уверен кировский губернатор Никита Белых. По его мнению, такие ограничительные меры приведут лишь к росту коррупции. Эту точку зрения разделяет зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, который подчеркивает – нужно просто неукоснительно исполнять уже существующие законы.

О необходимости вернуться к советской системе регистрации граждан в Москве заявил накануне заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Депутат полагает, что такие меры могут помочь предотвратить новые теракты в столице. «Москва должна вернуться к прописке. Хватит играть в демократию и терять на этом десятки и сотни человеческих жизней. Надо возвращаться к прописке, установить более жесткую регистрацию пребывания в Москве. Других выходов у нас с вами просто нет», – приводит слова Илюхина «Парламентская газета».

Глава Кировской области Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что негативно относится к таким методам борьбы с угрозами и считает их неэффективными: «Ужесточение подобного рода режимов просто создаст дополнительную почву для коррупции. Если мы вспомним теракты минувших лет, в том числе и взрывы, допустим, самолетов, когда также террористки-смертницы попадали на самолет, просто за банальную взятку пройдя без билета, без всякого контроля на борт самолета. То есть понятно, что само ужесточение механизмов может повысить, грубо говоря, расценки в этой коррупционной среде, но точно не решит все проблемы. Поэтому, на мой взгляд, все-таки системная задача – это борьба с коррупцией, в том числе в правоохранительных органах, в том числе в миграционных службах, в том числе в Федеральной службе безопасности».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков согласен с мнением кировского губернатора. По словам депутата, вводить дополнительные ограничительные меры сегодня не требуется – просто нужно неукоснительно исполнять те законы, которые уже приняты. «Строгость российских законов, ввиду коррупции в нашей стране, компенсируется необязательностью их исполнения. Вот в чем беда. И как показывает практика, любое ужесточение сотрудники, вовлеченные в коррупционную деятельность, используют как средство поднятия тарифов», – сказал «Клубу Регионов» Геннадий Гудков.

По словам депутата, чтобы предотвратить новые теракты, необходимо пересмотреть организацию оперативной работы Федеральной службы безопасности, и в первую очередь это должно касаться тех сотрудников, которые командированы на Северный Кавказ. «Нужно создавать специальные условия для их работы, необходимы совершенно иные условия оплаты. Не надо думать, что все уже позади, что это не боевая работа. Мне кажется, нужно создавать элиту, всего несколько сотен человек, но они должны оказать серьезную помощь региональным управлениям в разработке бандформирований, получении упреждающей информации и т.д. Тогда у нас будет меньше траурных дней и соболезнований», – заключил Геннадий Гудков.

Добавим, по последним данным, число жертв терактов в московском метро увеличилось до 39 человек. В больницах Москвы находятся 73 пострадавших.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.