Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 апреля 2010 | Архив

Антиалкогольные инициативы губернатора поддержали депутаты

22 апреля на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты единогласно одобрили две законодательные инициативы Губернатора Н.Ю. Белых, направленные на снижение алкоголизации населения региона.

Законопроект «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях» устанавливает запрет на изготовление, хранение и сбыт гражданами спиртных напитков домашней и непромышленной выработки, а также на пребывание граждан в общественных местах с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, с алкогольной и спиртосодержащей продукцией и содержанием этилового спирта менее 12 проц. объема готовой продукции, целостность упаковки которых нарушена.

Представлявший депутатам законопроект заместитель Председателя Правительства области О.А. Казаковцев проинформировал: под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 проц.

Под спиртными напитками непромышленной выработки подразумеваются жидкости, полученные в результате отгонки (перегонки), вымораживания и другими способами из углеводородного сырья, с содержанием этилового спирта более 18 проц. (к примеру, самогон), и не относящиеся к вину или пиву. Под спиртными напитками домашней выработки – жидкости, содержащие этиловый спирт, полученные в результате брожения плодов и ягод, изготовленные в домашних условиях, не отнесенные к вину или пиву.

Помимо запрета на изготовление, хранение и сбыт алкогольной продукции законопроектом запрещено находиться на улицах, стадионах, скверах, парках, общественном транспорте, других общественных местах с пивом, алкоголем крепостью менее 12 проц., расфасованными в одноразовые стаканы, пакеты, а также в бутылки, металлические банки или иную упаковку, целостность которой нарушена.

Нарушение этих правил влечёт за собой административную ответственность. После внесения изменений в закон «Об административной ответственности в Кировской области» размеры штрафов за распитие пива и спиртных напитков в общественных местах будут составлять от 500 до 3000 рублей.

Оба законопроекта на сегодняшнем заседании Законодательного собрания области приняты в первом чтении. До 11 мая предложения и замечания принимаются в комитете по экономическому развитию, торговле и предпринимательству ОЗС.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.