Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 мая 2010 | Архив

Никита Белых: «Мы разрабатываем новые, эффективные формы ипотечного кредитования молодых семей»

Законопроект «О приостановлении действия отдельных положений Закона Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» представила на заседании Правительства области начальник областного управления по делам молодежи Светлана Витальевна Шумайлова.

С.В.Шумайлова отметила: принятие документа обусловлено снижением расходов областного бюджета на реализацию регионального закона о соцподдержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в 2010 году (в бюджете области на 2010 предусмотрено 44 млн. рублей).

Финансирование в текущем году будет осуществляться в отношении 33 семей (включенных в резервный список) на общую сумму 5 млн. рублей. В течение года будет продолжено исполнение обязательств по оплате 50 проц. аннуитетного платежа в отношении 1173 молодых семей на общую сумму 39 млн. рублей.

На предоставление социальных выплат молодым семьям, которые вновь обратятся за социальной поддержкой с 1 августа 2010 года, средств в областном бюджете на 2010 год не предусмотрено. Законопроект будет представлен в Законодательное собрание Кировской области.

Комментируя законопроект, Губернатор Н.Ю.Белых напомнил, что в условиях сокращения расходов областного бюджета на выплату традиционных субсидий, велась разработка новых, максимально эффективных форм поддержки молодых семей в сфере ипотечного кредитования. Сейчас предлагается заложить иной принцип поддержки – предоставление ссуды на долговременной беспроцентной возвратной основе через региональную ипотечную корпорацию (поскольку бюджет не может выдавать ссуды). В текущем году на эти цели областной бюджет выделяет ОАО «КРИК» 50 млн.рублей (на увеличение уставного капитала). Таким образом, поддержка молодых семей в решении жилищного вопроса не прекратится, а видоизменится, подчеркнул глава региона.

Кроме того, поддержка молодых семей в этом и следующем году продолжится в рамках реализации ОЦП «Дом для молодой семьи», предусматривающей федеральное софинансирование, добавила С.В.Шумайлова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати