Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 мая 2010 | Архив

Губернатор провел заседание областной антинаркотической комиссии

Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Кировской области под председательством Губернатора Никиты Юрьевича Белых. Одной из главных его тем стала необходимость усиления противодействия распространению в регионе дикорастущих наркосодержащих растений.

В Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области отмечают увеличение объемов выявленных очагов наркотиков растительного происхождения. Если в 2008 году было обнаружено и уничтожено порядка 29 кг мака, то в 2009 году – 54 кг. Аналогичная ситуация с распространением дикой конопли. Например, только в с. Ильинском Слободского района было уничтожено 525 кг этого растения.

По словам специалистов, распространение растительных наркотиков в регионе связано со сложной ситуацией на областном рынке труда, вызванной последствиями мирового финансового кризиса. Граждане, оказавшиеся без работы, принялись выращивать на приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах мак и коноплю. Эти наркотики являются одними из наиболее дешевых и выгодных для производства и распространения на территории региона. В 2009 году, например, было выявлено 1300 очагов выращивания мака.

С учетом сложившейся ситуации на заседании комиссии было решено активизировать работу органов местного самоуправления и правоохранительных органов по выявлению и уничтожению посевов дикорастущих наркосодержащих растений.

В частности, в мае началась межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2010» по выявлению и уничтожению этих растений на землях сельскохозяйственного и общего назначения, лесного фонда, земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, придомовых территориях. Операция продлится до октября.

Кроме того, в течение лета будет проводиться профилактическая работа в оздоровительных лагерях отдыха детей, которые должны понимать ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Аналогичная работа будет осуществляться и в сельских поселениях, садоводческих товариществах, сельскохозяйственных предприятиях. Помимо этого, студентам Вятской государственной сельскохозяйственной академии будет рекомендовано в период летней производственной практики в случае выявления на участках произрастания наркосодержащих растений незамедлительно информировать правоохранительные органы и органы местного самоуправления.

На заседании было отмечено, что в этом году многие муниципальные образования сократили расходы на районные целевые антинаркотические программы, а сами эти документы зачастую носят декларативный характер, предусмотренные ими меры не соотносятся с реальной наркоситуацией и не предполагают контроля за расходованием запланированных на их реализацию средств. И, хотя ведется работа по организации досуга молодежи, организуются спортивные мероприятия, лекции в учебных заведениях, библиотеках и т.д., этого недостаточно.

Комиссия рекомендовала главам муниципальных образований при формировании бюджетов на 2011 год учесть недостатки в работе в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков. Кроме того, им предложено обратить особое внимание на борьбу с растительными наркотиками и предусмотреть в программах отдельным разделом мероприятия по организации их уничтожения. Средства на эти цели будут предусмотрены и в областной целевой программе на 2012 год.

В заключение секретарь комиссии Владимир Михайлович Зайцев проинформировал коллег о выполнении решений предыдущих заседаний и о ходе подготовки проекта областной целевой антинаркотической программы на 2011 год. Предусматривается выделение из областного бюджета свыше 3 млн. рублей на противодействие немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Кировской области, в том числе на активизацию выявления и лечения наркозависимых лиц.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати