мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 мая 2010 | Архив

Губернатор провел заседание областной антинаркотической комиссии

Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Кировской области под председательством Губернатора Никиты Юрьевича Белых. Одной из главных его тем стала необходимость усиления противодействия распространению в регионе дикорастущих наркосодержащих растений.

В Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области отмечают увеличение объемов выявленных очагов наркотиков растительного происхождения. Если в 2008 году было обнаружено и уничтожено порядка 29 кг мака, то в 2009 году – 54 кг. Аналогичная ситуация с распространением дикой конопли. Например, только в с. Ильинском Слободского района было уничтожено 525 кг этого растения.

По словам специалистов, распространение растительных наркотиков в регионе связано со сложной ситуацией на областном рынке труда, вызванной последствиями мирового финансового кризиса. Граждане, оказавшиеся без работы, принялись выращивать на приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах мак и коноплю. Эти наркотики являются одними из наиболее дешевых и выгодных для производства и распространения на территории региона. В 2009 году, например, было выявлено 1300 очагов выращивания мака.

С учетом сложившейся ситуации на заседании комиссии было решено активизировать работу органов местного самоуправления и правоохранительных органов по выявлению и уничтожению посевов дикорастущих наркосодержащих растений.

В частности, в мае началась межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2010» по выявлению и уничтожению этих растений на землях сельскохозяйственного и общего назначения, лесного фонда, земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, придомовых территориях. Операция продлится до октября.

Кроме того, в течение лета будет проводиться профилактическая работа в оздоровительных лагерях отдыха детей, которые должны понимать ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Аналогичная работа будет осуществляться и в сельских поселениях, садоводческих товариществах, сельскохозяйственных предприятиях. Помимо этого, студентам Вятской государственной сельскохозяйственной академии будет рекомендовано в период летней производственной практики в случае выявления на участках произрастания наркосодержащих растений незамедлительно информировать правоохранительные органы и органы местного самоуправления.

На заседании было отмечено, что в этом году многие муниципальные образования сократили расходы на районные целевые антинаркотические программы, а сами эти документы зачастую носят декларативный характер, предусмотренные ими меры не соотносятся с реальной наркоситуацией и не предполагают контроля за расходованием запланированных на их реализацию средств. И, хотя ведется работа по организации досуга молодежи, организуются спортивные мероприятия, лекции в учебных заведениях, библиотеках и т.д., этого недостаточно.

Комиссия рекомендовала главам муниципальных образований при формировании бюджетов на 2011 год учесть недостатки в работе в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков. Кроме того, им предложено обратить особое внимание на борьбу с растительными наркотиками и предусмотреть в программах отдельным разделом мероприятия по организации их уничтожения. Средства на эти цели будут предусмотрены и в областной целевой программе на 2012 год.

В заключение секретарь комиссии Владимир Михайлович Зайцев проинформировал коллег о выполнении решений предыдущих заседаний и о ходе подготовки проекта областной целевой антинаркотической программы на 2011 год. Предусматривается выделение из областного бюджета свыше 3 млн. рублей на противодействие немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Кировской области, в том числе на активизацию выявления и лечения наркозависимых лиц.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.