Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 июня 2010 | Архив

Никита Белых взвесил плюсы и минусы прямых выборов глав регионов

Фото: 1tv.ru

«Если бы завтра объявили выборы губернаторов, то в большинстве субъектов избрали бы популистов», – заявил глава Кировской области Никита Белых в программе «Познер» на Первом канале. При этом, по его мнению, в России все-таки должны быть прямые выборы глав регионов.

«Я действительно считаю, что такая форма больше отражает чаяния и надежды людей, что она не юридически, а по понятиям более легитимна», – сказал Никита Белых.

Рассуждая о работе губернатора, Никита Белых отметил, что она предполагает принятие непопулярных решений. «Но я считаю своим долгом эти решения обосновывать», – отметил глава региона.

Губернатор также выразил благодарность законодательному собранию региона, большинство в котором составляют депутаты от «Единой России», за то, что они «принимают на себя часть ответственности». «С «Единой Россией» у меня выстроены рабочие конструктивные отношения, и я очень благодарен, что решения поддерживаются, даже когда они вызывают резкий негатив со стороны общественности», – рассказал Никита Белых.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.