Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
1 июня 2010 | Архив

Никита Белых взвесил плюсы и минусы прямых выборов глав регионов

Фото: 1tv.ru

«Если бы завтра объявили выборы губернаторов, то в большинстве субъектов избрали бы популистов», – заявил глава Кировской области Никита Белых в программе «Познер» на Первом канале. При этом, по его мнению, в России все-таки должны быть прямые выборы глав регионов.

«Я действительно считаю, что такая форма больше отражает чаяния и надежды людей, что она не юридически, а по понятиям более легитимна», – сказал Никита Белых.

Рассуждая о работе губернатора, Никита Белых отметил, что она предполагает принятие непопулярных решений. «Но я считаю своим долгом эти решения обосновывать», – отметил глава региона.

Губернатор также выразил благодарность законодательному собранию региона, большинство в котором составляют депутаты от «Единой России», за то, что они «принимают на себя часть ответственности». «С «Единой Россией» у меня выстроены рабочие конструктивные отношения, и я очень благодарен, что решения поддерживаются, даже когда они вызывают резкий негатив со стороны общественности», – рассказал Никита Белых.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».