Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2010 | Архив

Цветы Великой Отечественной

Государственный архив социально-политической истории Кировской области пополнился уникальными документами кировчан – участников Великой Отечественной войны. Среди них – личные дневники, рисунки, фотографии и даже засушенные цветы.

Так, в архив поступили фронтовые письма своим родным от Леонида Лаптева, который окончил Челябинское военное авиационное училище, был награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести в 1945-м. В его письмах – интересные воспоминания об отпуске домой – с описанием жизни г. Кирова фронтовых лет, строительства троллейбусной линии и зданий заводов, посещения драмтеатра и сада имени С. Халтурина.

Не менее интересны фронтовой дневник и другие документы Виталия Хлыбова. Он служил летчиком и воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, а после войны жил в г. Нововятске, учил детей живописи и ваянию. На страницах его фронтового дневника – война, описанная через личные переживания, взаимоотношения между солдатами и командным составом. Воспоминания этих лет дополняют рисунки, стихи и засушенные цветы в записной книжке летчика.

К слову, это не единственные экспонаты, поступившие в архив за последнее время. Из музея ОАО «Промышленно-торговая кожевенно-обувная фирма «Баско» сюда были переданы документы работников Кировского кожевенно-обувного комбината им. Коминтерна. Как сообщили в управлении по делам архивов, это документы личного происхождения заместителя главного механика В.И. Багаева, почётного рационализатора-изобретателя И.Д. Зубарева, участника Великой Отечественной войны Н.Н. Лаптева, директора школы фабрично-заводского ученичества М.И. Черепанова и другие.

Версия для печати
Главное