Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июня 2010 | Архив

В Кировской области с 23 июня за нахождение на улице с открытой бутылкой алкоголя грозит штраф

Сегодня в Кировской области вступил в действие закон, предусматривающий запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена.

На пресс-конференции, состоявшейся по этому поводу, заместитель Председателя Правительства области О.А. Казаковцев напомнил, что закон был инициирован Губернатором Н.Ю. Белых, одобрен депутатами областного Законодательного собрания. И с 23 июня 2010 года гражданин, находящийся в общественном месте с открытой бутылкой слабоалкогольного напитка, может, во-первых, получить устное замечание от сотрудника милиции, во-вторых, на нарушителя может быть составлен протокол об административной ответственности и, наконец, для составления протокола его могут доставить в отделение милиции. Протоколы о правонарушениях будут отправляться в административные комиссии по месту жительства, которые уже должны принять решение о сумме штрафа. По закону, штраф за данное правонарушение составит от 100 до 300 рублей, средства от штрафов поступят в местные бюджеты.

Как отметил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства области М.М. Зеленцов, по интенсивности законодательной деятельности, связанной со снижением алкоголизации населения, Кировская область входит в пятёрку российских регионов-лидеров. За последние полгода принят ряд региональных законов и постановлений Правительства, которые усиливают административную ответственность за употребление алкоголя, ограничивают продажу алкоголя в ночное время и др. Закон о запрете пребывания граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией с нарушенной заводской упаковкой также призван стать серьёзной превентивной мерой в профилактике пьянства.

Органы внутренних дел, на сотрудников которых возлагается основная работа по охране правопорядка на улицах города, готовы к исполнению областного закона. И не исключено, что уже сегодня будут составлены первые акты о его нарушении.

Участники пресс-конференции отметили: закон о запрете пребывания граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией с нарушенной упаковкой не направлен на ущемление прав граждан, а лишь призван побудить уважать права других людей.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.