Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2010 | Архив

В Кировской области с 23 июня за нахождение на улице с открытой бутылкой алкоголя грозит штраф

Сегодня в Кировской области вступил в действие закон, предусматривающий запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена.

На пресс-конференции, состоявшейся по этому поводу, заместитель Председателя Правительства области О.А. Казаковцев напомнил, что закон был инициирован Губернатором Н.Ю. Белых, одобрен депутатами областного Законодательного собрания. И с 23 июня 2010 года гражданин, находящийся в общественном месте с открытой бутылкой слабоалкогольного напитка, может, во-первых, получить устное замечание от сотрудника милиции, во-вторых, на нарушителя может быть составлен протокол об административной ответственности и, наконец, для составления протокола его могут доставить в отделение милиции. Протоколы о правонарушениях будут отправляться в административные комиссии по месту жительства, которые уже должны принять решение о сумме штрафа. По закону, штраф за данное правонарушение составит от 100 до 300 рублей, средства от штрафов поступят в местные бюджеты.

Как отметил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства области М.М. Зеленцов, по интенсивности законодательной деятельности, связанной со снижением алкоголизации населения, Кировская область входит в пятёрку российских регионов-лидеров. За последние полгода принят ряд региональных законов и постановлений Правительства, которые усиливают административную ответственность за употребление алкоголя, ограничивают продажу алкоголя в ночное время и др. Закон о запрете пребывания граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией с нарушенной заводской упаковкой также призван стать серьёзной превентивной мерой в профилактике пьянства.

Органы внутренних дел, на сотрудников которых возлагается основная работа по охране правопорядка на улицах города, готовы к исполнению областного закона. И не исключено, что уже сегодня будут составлены первые акты о его нарушении.

Участники пресс-конференции отметили: закон о запрете пребывания граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией с нарушенной упаковкой не направлен на ущемление прав граждан, а лишь призван побудить уважать права других людей.

Версия для печати
Главное