прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 июня 2010 | Архив

Паломники оценили условия Великорецкого крестного хода

Около 22 тысяч человек приняли участие в Великорецком крестном ходе, одном из самых известных в России. Еще несколько лет назад это число не превышало 10 тысяч. А в самом селе Великорецком, где прошла праздничная литургия, участвовали 57 тысяч человек.

Напомним, что 10 лет назад указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход обрел статус Всероссийского. С каждым годом число его участников возрастает, к паломникам присоединяются люди не только со всей России и стран СНГ, но и из-за рубежа.

С учетом этого в регионе в течение года была проведена большая подготовительная работа, в которой были задействованы Правительство области, Вятская епархия, территориальное управление Роспотребнадзора, ГУ МЧС РФ по Кировской области, УВД по Кировской области, органы власти муниципалитетов. Такое взаимодействие позволяет с каждым годом достигать все более высокого уровня организации крестного хода, обеспечения безопасности жизни и здоровья паломников.

Так, в нынешнем году на большинстве этапов было организовано обеспечение питьевой водой, проводилась раздача артезианской воды, увеличилось количество биотуалетов, регулярно осуществлялся вывоз мусора. На местах стоянок разбивались палаточные городки, было организовано горячее питание. Впервые для паломников действовала передвижная камера хранения.

В целях предотвращения опасности клещевых инфекций были проведены дополнительные бактерицидные обработки мест привалов. Впервые было организовано страхование от клещей.

Безопасность участникам хода обеспечивали 310 сотрудников милиции, на местах стоянок велось дежурство пожарных расчетов. Кроме того, было усилено медицинское сопровождение: помимо машин скорой помощи, работали две бригады, в составе которых находились врачи-реаниматологи. Кроме того, весь крестный ход вместе с паломниками прошли 17 врачей-добровольцев. На всех местах стоянок действовали не только фельдшерско-акушерские пункты, но и врачи соответствующих районов, была организована торговля медикаментами и медицинскими средствами первой необходимости.

По сообщению департамента здравоохранения, всего было зарегистрировано 5690 обращений к врачам, в 10 случаях потребовалось экстренное медицинское вмешательство, но слаженные действия всех служб позволили избежать серьезных последствий.

К слову, на имя Губернатора области продолжают поступать письма с благодарностями от участников крестного хода. Так, москвичка Марина Егоровна Кириллова особо отметила организацию ночлега, наличие машин с артезианской водой, отремонтированные дороги по пути следования хода, наличие горячего питания. «Просто поражены благоустроенной трассой в Медянском бору и очень вкусной питьевой водой», – такой отзыв прислала группа паломников из Риги.

Отметим, что в будущем году рассматривается возможность участия в Великорецких торжествах Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Версия для печати