Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2010 | Архив

Квартиры для ветеранов: быстро и надежно

В Кировской области продолжается работа по обеспечению ветеранов жильем. Как отмечает заместитель председателя Правительства области М.Е. Гайдар, для реализации федерального законодательства действует соответствующий областной закон, согласно которому отдельным категориям граждан, вставшим на учет после 1 марта 2005г. (речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны) предоставляются социальная выплата на приобретение жилого помещения в собственность либо единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилья.

Численность ветеранов, нуждавшихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, составляла в Кировской области 714 человек. Поставленная задача по улучшению их жилищных условий областью выполнена к 16 апреля.

На 1 июля численность ветеранов Великой Отечественной войны и семей погибших (умерших) ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года, составляет в регионе 2089 человек. На 12 июля 645 ветеранов уже получили единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения либо социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность. В ближайшие два месяца планируется поддержать еще 350 ветеранов, вставших на учет до 31.12.2009 года включительно. График предоставления жилья ветеранам исполняется.

Как отмечают в областном департаменте социального развития, Губернатором Кировской области Н.Ю.Белых принято решение об определении региональным оператором по оказанию помощи ветеранам в приобретении жилья ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», работающего на рынке недвижимости с 2003 года. Главная цель деятельности «КРИКа» в рамках специальной программы «Комфортное жилье для ветеранов» – снижение риска обмана ветеранов за счет привлечения в программу ответственных и добросовестных риэлторских компаний и компаний-застройщиков Кировской области. Кроме того, ветеранам предоставляется возможность приобрести у корпорации качественное жилье с социальной отделкой в г.Кирове по фиксированной стоимости, не превышающей размер ЕДВ, и получить бесплатные консультации по вопросам приобретения жилья на рынке недвижимости с услугой проверки юридической чистоты сделок купли-продажи жилых помещений.

На сегодня более 60 ветеранов уже приобрели квартиры в новом доме с социальной отделкой по цене 970 тыс. рублей.

Версия для печати