Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июля 2010 | Архив

Квартиры для ветеранов: быстро и надежно

В Кировской области продолжается работа по обеспечению ветеранов жильем. Как отмечает заместитель председателя Правительства области М.Е. Гайдар, для реализации федерального законодательства действует соответствующий областной закон, согласно которому отдельным категориям граждан, вставшим на учет после 1 марта 2005г. (речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны) предоставляются социальная выплата на приобретение жилого помещения в собственность либо единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилья.

Численность ветеранов, нуждавшихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, составляла в Кировской области 714 человек. Поставленная задача по улучшению их жилищных условий областью выполнена к 16 апреля.

На 1 июля численность ветеранов Великой Отечественной войны и семей погибших (умерших) ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года, составляет в регионе 2089 человек. На 12 июля 645 ветеранов уже получили единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения либо социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность. В ближайшие два месяца планируется поддержать еще 350 ветеранов, вставших на учет до 31.12.2009 года включительно. График предоставления жилья ветеранам исполняется.

Как отмечают в областном департаменте социального развития, Губернатором Кировской области Н.Ю.Белых принято решение об определении региональным оператором по оказанию помощи ветеранам в приобретении жилья ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», работающего на рынке недвижимости с 2003 года. Главная цель деятельности «КРИКа» в рамках специальной программы «Комфортное жилье для ветеранов» – снижение риска обмана ветеранов за счет привлечения в программу ответственных и добросовестных риэлторских компаний и компаний-застройщиков Кировской области. Кроме того, ветеранам предоставляется возможность приобрести у корпорации качественное жилье с социальной отделкой в г.Кирове по фиксированной стоимости, не превышающей размер ЕДВ, и получить бесплатные консультации по вопросам приобретения жилья на рынке недвижимости с услугой проверки юридической чистоты сделок купли-продажи жилых помещений.

На сегодня более 60 ветеранов уже приобрели квартиры в новом доме с социальной отделкой по цене 970 тыс. рублей.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.