Кировская область
19 июля 2010 | Архив

Открыт мемориал, посвященный памяти погибших в эвакуации

17 июля в г.Котельниче состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие Губернатор Н.Ю.Белых, председатель Законодательного собрания В.А.Васильев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, руководство Горьковской железной дороги, представители Посольства Эстонской Республики в РФ. Также в церемонии участвовали родственники эвакуированных. Собралось много жителей Котельнича. Всего в церемонии участвовало до 5 тыс. человек.

Торжество началось с театрализованного представления. Собравшиеся словно вернулись в 1941 г. К перрону подошел эшелон, военные вместе с медиками начали принимать прибывающих эвакуированных, а затем они из 1941 г. обратились к своим потомкам в год 2010-й с напутствием помнить суровые военные годы, и тех, кто не дожил до Победы 1945 г.

Глава города Котельнича Александр Васильевич Жданов в своем выступлении отметил, что именно историческая память заставила заняться этими розыскными работами и поблагодарил всех, кто принял участие в том, чтобы мемориал был построен: фонд «Земля Вятская», Правительства Кировской области и Санкт-Петербурга, Горьковскую железную дорогу, работников ЗАГС, жителей г.Котельнича и всей области, кто так или иначе приближал сегодняшний праздник.

Затем Губернатор Н.Ю.Белых, Председатель Законодательного собрания В.А.Васильев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя вместе с представителями родственников погибших эвакуированных под трехкратный салют почетного караула открыли памятник, на 11 плитах которого высечены 2796 имен.

Как отметил в своем выступлении Н.Ю.Белых, открытие памятника проходит сегодня не случайно – 17 июля 1941 г., согласно выявленным архивным документам, через Котельнич прошел первый эшелон с эвакуированными. Точно неизвестно, сколько было таких эшелонов за военные годы, и сколько людей были похоронены вдали от своей малой родины, отметил Никита Юрьевич, но символично, что этот памятник открывается в год 65-летия Победы. Губернатор подчеркнул: это один из немногих памятников, который строился, действительно, на народные деньги, без привлечения бюджетных средств.

Уверен, сказал Н.Ю.Белых, что памятник еще больше усилит традицию вспоминать тех, кто не воевал на фронте и не трудился в тылу, но кого также не пощадила война.

Председатель Законодательного собрания В.А.Васильев подчеркнул, что главная задача мемориала – не позволять забывать Великую Отечественную войну, ее боль и страдания.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Э.Скуя отметил, что тронут участием в сегодняшнем событии, которое помогает по-новому взглянуть на историю его страны (в Котельниче похоронены и граждане Латвии), вернуть из забвения имена умерших. Он тепло поблагодарил региональные власти, всех участников создания памятника за сегодняшний день, который тоже стал историческим событием.

Затем все собравшиеся возложили цветы к мемориалу, который в итоге буквально утопал в них.

После окончания церемонии в Никольском соборе г.Котельнича состоялась панихида по умершим эвакуированным, а затем гости посетили краеведческий музей. Здесь они с особым интересом и волнением познакомились с актами ЗАГС об умерших, которые, собственно, и положили начало всей работе.

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Н.Ю.Белых отметил, что с открытием мемориала точка не поставлена. Сейчас важно организовать поиск как в России, так и за ее пределами родных всех эвакуированных, похороненных в Котельниче.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное