Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2010 | Архив

Отключения воды в г. Кирове не планируется

Об этом было заявлено сегодня в администрации г. Кирова на очередной пресс-конференции, посвящённой ситуации с состоянием воды в р. Вятке и питьевым водоснабжением. Как отметил глава администрации областного центра Г.Н. Мачехин, журналистов будут информировать о состоянии дел до полного разрешения ситуации.

Георгий Николаевич сообщил: общая ситуация с водоснабжением г. Кирова нормальная, вода как в р. Вятке, так и в городском водопроводе удовлетворительного качества.

Руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н. Грухина проинформировала: всего с момента обнаружения загрязнения взято более 80 проб воды, в том числе по г. Кирову – 56. Работы по анализу проб ведутся круглосуточно, определяется наличие в воде нефтепродуктов, ароматических углеводородов, фенола и органолептических показателей.

– Все пробы соответствуют нормативам, водой можно пользоваться безо всяких ограничений, – подчеркнула Галина Николаевна. Было заявлено, что появившаяся информация об отключении воды в домах кировчан является полностью недостоверной.

Фронт работ по локализации плёнки из нефтепродуктов в настоящее время сосредоточен на участке р. Вятка между гг. Кирово-Чепецком и Кировом. Первый эшелон боновых заграждений установлен у железнодорожного переезда Нововятского района г. Кирова, незначительные пятна нефтепродуктов обрабатываются сорбентом на основе торфа, что позволяет значительно очистить воду от загрязнений. Вторая многоуровневая защита выставлена непосредственно у ковша водозабора в Корчёмкино.

На пресс-конференции было отмечено, что благодаря слаженной работе городской и региональной власти, федеральных органов ситуацию удаётся полностью контролировать.

Что касается работы по установлению источника загрязнения, то, как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела водных ресурсов Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Александрович Коровин, наиболее значительная концентрация нефтепродуктов установлена в районе деятельности Слободского фанерного комбината. Однако сказать, что источник загрязнения установлен окончательно, пока нельзя, отметил В.А. Коровин. Проверку со своей стороны проводит и прокуратура.

В целом, как было отмечено на пресс-конференции, уже определённо можно сказать, что благодаря слаженной работе всех ветвей власти удалось не допустить развития ситуации по неблагоприятному сценарию.

Версия для печати