Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 августа 2010 | Архив

Отключения воды в г. Кирове не планируется

Об этом было заявлено сегодня в администрации г. Кирова на очередной пресс-конференции, посвящённой ситуации с состоянием воды в р. Вятке и питьевым водоснабжением. Как отметил глава администрации областного центра Г.Н. Мачехин, журналистов будут информировать о состоянии дел до полного разрешения ситуации.

Георгий Николаевич сообщил: общая ситуация с водоснабжением г. Кирова нормальная, вода как в р. Вятке, так и в городском водопроводе удовлетворительного качества.

Руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н. Грухина проинформировала: всего с момента обнаружения загрязнения взято более 80 проб воды, в том числе по г. Кирову – 56. Работы по анализу проб ведутся круглосуточно, определяется наличие в воде нефтепродуктов, ароматических углеводородов, фенола и органолептических показателей.

– Все пробы соответствуют нормативам, водой можно пользоваться безо всяких ограничений, – подчеркнула Галина Николаевна. Было заявлено, что появившаяся информация об отключении воды в домах кировчан является полностью недостоверной.

Фронт работ по локализации плёнки из нефтепродуктов в настоящее время сосредоточен на участке р. Вятка между гг. Кирово-Чепецком и Кировом. Первый эшелон боновых заграждений установлен у железнодорожного переезда Нововятского района г. Кирова, незначительные пятна нефтепродуктов обрабатываются сорбентом на основе торфа, что позволяет значительно очистить воду от загрязнений. Вторая многоуровневая защита выставлена непосредственно у ковша водозабора в Корчёмкино.

На пресс-конференции было отмечено, что благодаря слаженной работе городской и региональной власти, федеральных органов ситуацию удаётся полностью контролировать.

Что касается работы по установлению источника загрязнения, то, как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела водных ресурсов Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Александрович Коровин, наиболее значительная концентрация нефтепродуктов установлена в районе деятельности Слободского фанерного комбината. Однако сказать, что источник загрязнения установлен окончательно, пока нельзя, отметил В.А. Коровин. Проверку со своей стороны проводит и прокуратура.

В целом, как было отмечено на пресс-конференции, уже определённо можно сказать, что благодаря слаженной работе всех ветвей власти удалось не допустить развития ситуации по неблагоприятному сценарию.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.