Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 августа 2010 | Архив

Отключения воды в г. Кирове не планируется

Об этом было заявлено сегодня в администрации г. Кирова на очередной пресс-конференции, посвящённой ситуации с состоянием воды в р. Вятке и питьевым водоснабжением. Как отметил глава администрации областного центра Г.Н. Мачехин, журналистов будут информировать о состоянии дел до полного разрешения ситуации.

Георгий Николаевич сообщил: общая ситуация с водоснабжением г. Кирова нормальная, вода как в р. Вятке, так и в городском водопроводе удовлетворительного качества.

Руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н. Грухина проинформировала: всего с момента обнаружения загрязнения взято более 80 проб воды, в том числе по г. Кирову – 56. Работы по анализу проб ведутся круглосуточно, определяется наличие в воде нефтепродуктов, ароматических углеводородов, фенола и органолептических показателей.

– Все пробы соответствуют нормативам, водой можно пользоваться безо всяких ограничений, – подчеркнула Галина Николаевна. Было заявлено, что появившаяся информация об отключении воды в домах кировчан является полностью недостоверной.

Фронт работ по локализации плёнки из нефтепродуктов в настоящее время сосредоточен на участке р. Вятка между гг. Кирово-Чепецком и Кировом. Первый эшелон боновых заграждений установлен у железнодорожного переезда Нововятского района г. Кирова, незначительные пятна нефтепродуктов обрабатываются сорбентом на основе торфа, что позволяет значительно очистить воду от загрязнений. Вторая многоуровневая защита выставлена непосредственно у ковша водозабора в Корчёмкино.

На пресс-конференции было отмечено, что благодаря слаженной работе городской и региональной власти, федеральных органов ситуацию удаётся полностью контролировать.

Что касается работы по установлению источника загрязнения, то, как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела водных ресурсов Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Александрович Коровин, наиболее значительная концентрация нефтепродуктов установлена в районе деятельности Слободского фанерного комбината. Однако сказать, что источник загрязнения установлен окончательно, пока нельзя, отметил В.А. Коровин. Проверку со своей стороны проводит и прокуратура.

В целом, как было отмечено на пресс-конференции, уже определённо можно сказать, что благодаря слаженной работе всех ветвей власти удалось не допустить развития ситуации по неблагоприятному сценарию.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.