Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 августа 2010 | Архив

Задымление в Кировской области вызвано очагами пожаров в соседних регионах

В юго-западной и центральной частях Кировской области образовалось плотное задымление. По данным специалистов, дым идет не только от очагов местных пожаров, но и от возгораний на территории республики Марий Эл и Нижегородской области.

Сложную ситуацию в регионе, где на данный момент насчитываются 48 лесных пожаров общей площадью 2,9 тысячи га, усугубила смена ветра на юго-западный. В результате чего к дыму от местных пожаров добавляется смог от пожаров соседних регионов.

Как сообщила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Галина Грухина, отбор проб атмосферного воздуха ведется каждые 4 часа. По показателям на 2 ночи 11 августа превышения ПДК вредных веществ не обнаружено. Тем не менее кировским работодателям рекомендовано проработать вопрос по сокращению рабочего дня, предусмотреть для сотрудников комнаты для отдыха с кондиционерами и обеспечение питьевой водой.

Жителям области рекомендовано как можно реже бывать на открытом воздухе и пользоваться защитными масками. Проверки аптек показали: в г. Кирове имеется достаточный их запас.

Кроме того, областной департамент здравоохранения издал распоряжение о повышенной готовности медучреждений к возможной ликвидации негативных медико-санитарных последствий от неблагоприятных погодных условий и пожарной ситуации. Во всех муниципальных образованиях силы и средства службы медицины катастроф переведены в режим ЧС, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, подготовлен резервный коечный фонд, уточнены запасы медсредств и лекарств, проверено состояние транспорта. С медработниками проведены штабные тренировки и инструктивные занятия по оказанию помощи пострадавшим.

Напомним, что на территории региона введена чрезвычайная ситуация, действует особый противопожарный режим: посещение лесов категорически запрещено. В регионе проводится активная просветительская работа. По словам заместителя Председателя Правительства области Сергея Щерчкова, 41 из действующих на данный момент 48 пожаров произошел по вине населения.

Что касается прогноза погоды, то жаркая сухая погода продержится на территории области еще двое суток, затем холодный фронт смягчит жару, ветер вновь сменится на северо-западный.

Версия для печати