Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 августа 2010 | Архив

Вятские Поляны: осталось ждать совсем недолго

До 25 августа состоится утверждение областной целевой программы, которая предусматривает реализацию комплексного инвестиционного плана развития г. Вятских Полян. Его мероприятия, направленные на снижение зависимости города от градообразующего предприятия, повышение эффективности и конкурентоспособности экономики города, поддержаны Правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Правительства РФ И.И. Шувалова.

В основной перечень мероприятий комплексного инвестиционного плана включены меры, поддерживающие городскую инфраструктуру. Так, порядка 72 млн. рублей будут направлены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. На поддержку и развитие малого предпринимательства в г. Вятские Поляны предусмотрено 68 млн. рублей. На обеспечение реконструкции топливно-энергетического комплекса, который принимается в собственность муниципалитета из федерального бюджета, поступит 133 млн. рублей.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Кировской области Эдуард Носков, самые крупные финансовые вложения – 451,5 млн. рублей только из федерального бюджета – потребуются на создание промышленного парка на базе производственных площадок ОАО Вятскополянский машиностроительный завод «Молот». Софинансирование из регионального бюджета составит более 46 млн. рублей.

Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности Вятскополянского района, которая позволит конкурировать с соседними регионами (Удмуртской Республикой и Татарстаном), в 2010 г. из федерального бюджета будет получен кредит в 60 млн. рублей на реконструкцию подъездной дороги к промышленной площадке п. Красной Поляны, где расположено производство одного из крупнейших инвесторов района – международной компании IKEA – ООО «Домостроитель».

Также, по словам Э.А. Носкова, уже принято постановление Правительства РФ о предоставлении Кировской области дотации в размере 172 млн. рублей по линии государственной службы занятости населения – на оплату труда работников градообразующего предприятия в период его реорганизации и создания промышленного парка. Причём гражданам, занятым на временных работах, будет выплачиваться денежное содержание в размере среднемесячной заработной платы, а не минимального размера оплаты труда.

На сегодняшний день на предприятии трудятся 3625 человек. Задолженность по заработной плате практически отсутствует. За 7 месяцев текущего года предприятие выпустило продукцию на 214 млн. рублей. Продолжается реструктуризация налоговой задолженности, банковских кредитов.

Комплексным инвестиционным планом предусматривается серьёзное сокращение численности трудового коллектива на головном предприятии – ОАО «ВПМЗ «Молот». Высвобождающихся работников будут переобучать на новые специальности, которые в дальнейшем помогут им трудоустроиться на рабочие места в проектах, реализуемых резидентами промышленного парка, отметил Э.А. Носков.

К 28 августа будет зарегистрировано ООО «Управляющая компания «Промышленный парк», которое будет заниматься управлением активами АО «Промышленный парк», чей уставный капитал будет сформирован к 1 января 2011 г. Предполагается, что на площадках промышленного парка будет размещаться порядка десяти резидентов. На первоначальном этапе резидентам будут предоставлены значительные льготы, например, по арендной плате, и в целом комфортные условия для создания эффективных рабочих мест. Перечень потенциальных резидентов промышленного парка в настоящее время достаточно широкий, но предпочтение при размещении на площадке будет отдано производствам машиностроительного профиля, отметил Э.А. Носков.

Общий объём необходимых средств на реализацию комплексного инвестиционного плана составит 4,3 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 1,9 млрд. рублей, средства областного и местного бюджетов – 121,3 млн. рублей. Планируемый объём привлечённых инвестиций – около 2,3 млрд. рублей.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.