Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 сентября 2010 | Архив

Лучшие вятские социальные проекты получат 40 миллионов рублей

В 2011 году лучшие проекты в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики получат 40,3 млн. рублей господдержки из областного бюджета. Размер гранта, выделяемого на проект колеблется от 250 тысяч до свыше 1 млн. рублей.

Напомним, что в Кировской области с 2009 года реализуется мера государственной поддержки в форме грантов Правительства области на реализацию социально значимых проектов (программ) областных государственных и муниципальных бюджетных учреждений области. Э то позволяет поддерживать инициативы, направленные на внедрение инновационных форм предоставления услуг бюджетными учреждениями, повышение результативности бюджетных расходов и качества бюджетных услуг, а также развития профессиональной деятельности учреждений.

По итогам конкурса, проведенного в этом году, его победителями стали 22 учреждения в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики. Например, в рамках номинации «Будущее без насилия» проекты «Мир без насилия» Кировского центра социальной помощи семье и детям и «Чужой среди своих» Котельничского комплексного центра соцобслуживания населения будут способствовать оказанию всесторонней помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. В рамках номинации «Электронная школа» коллективами школ №28 г. Кирова и № 10 п. Белореченска Омунинского района планируется отработать современную сетевую систему управления и обучения учащихся. А в рамках номинации «Дорога жизни» проектом областной клинической больницы планируется внедрение современных технологий для оказания специализированной кардиологической помощи больным с ишемической болезнью сердца, острой и хронической формами сердечной недостаточности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».