Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 ноября 2010 | Архив

Кировские коммунисты: «Мы пока не ставим вопрос об отставке Белых»

Фото: newsler.ru

Коммунисты не выдвигают требования об отставке губернатора Никиты Белых, заявил «Клубу Регионов» первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Ранее в местных СМИ появилась информация, что на митинге 7 ноября представители компартии обвинили главу региона в антинародных решениях и потребовали его отставки. Никита Белых связывает активность коммунистов с начавшейся предвыборной кампанией.

Ряд кировских СМИ сообщили, что коммунисты на митинге 7 ноября потребовали отставки губернатора области Никиты Белых. Как пишет газета «Репортеръ», главу региона, в частности, обвинили «в антинародном решении повысить стоимость недвижимости в восемь с лишним раз с первого января 2011г.».

В программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» Никиту Белых попросили прокомментировать эту информацию.

«Они (коммунисты) должны что-то требовать, правильно? Тем более, предвыборная кампания начинается, которая закончится выборами в марте следующего года», – сказал Белых. Он отметил, что специально ознакомился с резолюцией митинга, организованного КПРФ, – требования об отставке губернатора в документе нет. «Но в СМИ я действительно тоже заметил, что они сказали: как же так, налоги поднимаются на недвижимость, на имущество физических лиц, говорят, что в казне нет денег – а куда они деваются, наши налоги? Мне кажется, что если бы эти представители коммунистов меньше времени посвящали митингам, а больше участвовали бы в тех публичных слушаниях, которые мы проводим по бюджету специально для них, можно сказать, то, может быть, и вопросов было бы меньше», – заявил глава региона. По словам Никиты Белых, есть те, кто митингует, а есть те, кто действительно хочет узнать, куда идут деньги из бюджета и за счет чего бюджет пополняется. «Они ходят на публичные слушания, на нулевые чтения и на обсуждения, которые организуются в разных форматах – и с журналистами, и с общественной палатой, и с депутатами, и с представителями политических партий. Ну, если нет желания на это ходить, гораздо интереснее, понятно, выйти и прокричать что-то в мегафон. Я сам понимаю, как это иногда бывает драйвово, но другое дело, что к реальной политике это никакого отношения не имеет», – заключил губернатор Кировской области.

Первый секретарь кировского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областном парламенте Сергей Мамаев подтвердил «Клубу Регионов», что региональное отделение компартии требование об отставке губернатора не выдвигало. «Мы пока не ставим этот вопрос», – сказал Сергей Мамаев. При этом лидер кировских коммунистов подчеркнул, что уже на протяжении трех с половиной месяцев он по собственной инициативе не встречается с губернатором. «Просто по некоторым вопросам понимание (со стороны губернатора) есть, а исполнения нет, – пояснил свою позицию первый секретарь обкома КПРФ. – Например, мы с ним обговаривали вопрос о том, чтобы привести муниципальную власть в соответствие – сегодня у нас в районах двоевластие, т.е. два главы – один свадебный генерал, а другой исполняет решение этого свадебного генерала, который ни за что не отвечает. Глава района и глава администрации должны быть в одном лице, как это было. Тем самым мы сэкономим более 150 млн. рублей, их можно направить на социалку, на селькое хозяйство. Он (губернатор) согласился со мной, а когда начали конкретно решать этот вопрос, он ушел в сторону». При этом Сергей Мамаев признал, что «в целом» во взаимодействии с губернатором «конструктив есть».

Версия для печати