Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 ноября 2010 | Архив

Владимир Лукин в Вятке принял участие в месячнике правового просвещения

Двухдневный рабочий визит в Кировскую область Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина совпал с проведением в регионе месячника правового просвещения.

В. Лукин внес свою лепту в большую работу: встретился со студентами кировских вузов, а также с представителями органов областной и федеральной исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, общественных организаций.

Символичность визита отметил и Губернатор области Никита Белых. Напомним, что впервые В. Лукин побывал в области в дни, когда обсуждался вопрос о введении должности регионального уполномоченного по правам человека. За 7 месяцев работы его приёмной за консультацией обратились более 600 граждан области. Понимая важность и ответственность этой работы, Правительство области оказывает всяческую помощь и поддержку созданному в регионе институту уполномоченного по правам человека.

К слову, институт уполномоченного по правам человека в России укрепляется. Об этом свидетельствует тот факт, что число региональных уполномоченных постоянно растёт – сейчас они работают уже более чем в 50 регионах России.

Отвечая на вопрос о степени соблюдения прав человека в Кировской области, Владимир Лукин отметил, что в целом ситуация не отличается от российской. Люди обращаются к уполномоченному по правам человека с такими же вопросами, как и по всей стране: по соблюдению их жилищных прав, по неправомерным, на их взгляд, действиям органов власти и др. Кроме того, специфика региона (в области находится ряд исправительных колоний) сказывается на том, что в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ поступают жалобы осуждённых на условия содержания и др.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Лукин положительно оценил практику общественного обсуждения важных законов, как, например, недавнее всенародное обсуждение закона о полиции. Н.Ю. Белых добавил, что здесь Кировская область оказалась на шаг впереди всей России – процедура общественного обсуждения наиболее важных, принципиальных региональных законов здесь существует уже более года. Задача таких дискуссионных площадок – поиск компромиссных позиций власти и гражданского общества. И такая практика общественного обсуждения региональных законопроектов, затрагивающих основные права и обязанности граждан, будет продолжена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».