Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 ноября 2010 | Архив

Владимир Лукин в Вятке принял участие в месячнике правового просвещения

Двухдневный рабочий визит в Кировскую область Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина совпал с проведением в регионе месячника правового просвещения.

В. Лукин внес свою лепту в большую работу: встретился со студентами кировских вузов, а также с представителями органов областной и федеральной исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, общественных организаций.

Символичность визита отметил и Губернатор области Никита Белых. Напомним, что впервые В. Лукин побывал в области в дни, когда обсуждался вопрос о введении должности регионального уполномоченного по правам человека. За 7 месяцев работы его приёмной за консультацией обратились более 600 граждан области. Понимая важность и ответственность этой работы, Правительство области оказывает всяческую помощь и поддержку созданному в регионе институту уполномоченного по правам человека.

К слову, институт уполномоченного по правам человека в России укрепляется. Об этом свидетельствует тот факт, что число региональных уполномоченных постоянно растёт – сейчас они работают уже более чем в 50 регионах России.

Отвечая на вопрос о степени соблюдения прав человека в Кировской области, Владимир Лукин отметил, что в целом ситуация не отличается от российской. Люди обращаются к уполномоченному по правам человека с такими же вопросами, как и по всей стране: по соблюдению их жилищных прав, по неправомерным, на их взгляд, действиям органов власти и др. Кроме того, специфика региона (в области находится ряд исправительных колоний) сказывается на том, что в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ поступают жалобы осуждённых на условия содержания и др.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Лукин положительно оценил практику общественного обсуждения важных законов, как, например, недавнее всенародное обсуждение закона о полиции. Н.Ю. Белых добавил, что здесь Кировская область оказалась на шаг впереди всей России – процедура общественного обсуждения наиболее важных, принципиальных региональных законов здесь существует уже более года. Задача таких дискуссионных площадок – поиск компромиссных позиций власти и гражданского общества. И такая практика общественного обсуждения региональных законопроектов, затрагивающих основные права и обязанности граждан, будет продолжена.

Версия для печати
Главное