Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 ноября 2010 | Архив

Госзакупки в Кировской области – одни из самых «прозрачных» в стране

Сайт госзакупок Кировской области – в десятке лидеров среди регионов РФ. Таковы результаты мониторинга региональных официальных сайтов, проведенного Российским Институтом развития свободы информации.

Объектом изучения экспертов стали официальные сайты, предназначенные для сопровождения процессов, связанных с размещением государственного заказа, всех 84 субъектов РФ. При оценке сайтов учитывалось большое число критериев, в том числе наличие максимально полного пакета необходимых документов, ссылок, информационных блоков. Принимались во внимание и дизайн сайтов, качество навигации, и др.

По результатам мониторинга сайт государственных закупок Кировской области http://www.pgz.ako.kirov.ru занимает в этом рейтинге 6 место с коэффициентом информационной доступности 71,204 процента. У лидера рейтинга – единого Официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов (www.zakupki.gov.ru) – коэффициент информдоступности составил 79, что всего на 7,796 процентных пункта больше, чем у кировского сайта госзакупок. Вятский регион опередили также Оренбургская область (77,268 процента), Республика Бурятия (76,545), Псковская область (76,316) и Пермский край (72,818). Немного отстала от лидеров Курганская область с коэффициентом 70 процентов. Все остальные субъекты РФ оказались ниже этой планки.

По мнению экспертов Института развития свободы информации, качественные характеристики сайтов госзакупок имеют принципиальное значение в вопросах открытости и «прозрачности» власти, поскольку публикация в свободном доступе данных о государственных закупках открывает массу возможностей для осуществления общественного контроля за действиями органов власти.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.