Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 ноября 2010 | Архив

Госзакупки в Кировской области – одни из самых «прозрачных» в стране

Сайт госзакупок Кировской области – в десятке лидеров среди регионов РФ. Таковы результаты мониторинга региональных официальных сайтов, проведенного Российским Институтом развития свободы информации.

Объектом изучения экспертов стали официальные сайты, предназначенные для сопровождения процессов, связанных с размещением государственного заказа, всех 84 субъектов РФ. При оценке сайтов учитывалось большое число критериев, в том числе наличие максимально полного пакета необходимых документов, ссылок, информационных блоков. Принимались во внимание и дизайн сайтов, качество навигации, и др.

По результатам мониторинга сайт государственных закупок Кировской области http://www.pgz.ako.kirov.ru занимает в этом рейтинге 6 место с коэффициентом информационной доступности 71,204 процента. У лидера рейтинга – единого Официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов (www.zakupki.gov.ru) – коэффициент информдоступности составил 79, что всего на 7,796 процентных пункта больше, чем у кировского сайта госзакупок. Вятский регион опередили также Оренбургская область (77,268 процента), Республика Бурятия (76,545), Псковская область (76,316) и Пермский край (72,818). Немного отстала от лидеров Курганская область с коэффициентом 70 процентов. Все остальные субъекты РФ оказались ниже этой планки.

По мнению экспертов Института развития свободы информации, качественные характеристики сайтов госзакупок имеют принципиальное значение в вопросах открытости и «прозрачности» власти, поскольку публикация в свободном доступе данных о государственных закупках открывает массу возможностей для осуществления общественного контроля за действиями органов власти.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.