Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 ноября 2010 | Архив

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко и губернатор Кировской области Н.Ю. Белых подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения стало завершающим аккордом встречи со спортивной общественностью вятского края. Предполагается, что в результате реализации соглашения в Кировской области появятся новые физкультурно-спортивные объекты, принципиально изменится уровень материально-технической обеспеченности спортивных школ и клубов и, как следствие, вырастет уровень подготовки спортивных кадров.

В ходе встречи с кировскими спортсменами Виталий Мутко акцентировал внимание на основных задачах развития спорта в стране и каждом субъекте РФ.

– Прежде всего это развитие массовой физкультуры и спорта. Это открытие детских и подростковых спортивных клубов, секций, строительство спортивных площадок, спортивных городков, стадионов, – сказал Министр. – Мы должны к 2020 году создать такие условия, чтобы 40 процентов наших граждан регулярно занимались физкультурой и спортом, чтобы стремление к здоровому образу жизни стало потребностью каждого человека. В последние годы из федерального бюджета на эти цели выделяются существенные средства. Во многих крупных городах идет строительство социально важных объектов спортивного профиля. Вот и в Кирово-Чепецке сегодня мы открываем новый Ледовый дворец. Но, конечно, это еще очень мало.

Министр обратил внимание и на необходимость выведения на качественно иной уровень спорта высоких достижений. Что, по его словам, невозможно сделать, если детские сады, школы, вузы не будут обеспечены современными спортивными залами, спортивным оборудованием по последнему слову науки. В связи с чем в ряде субъектов РФ, в том числе и в Кировской области, будут созданы центры подготовки спортивных команд.

– А в школах мы вводим 3 часа занятий физкультурой еженедельно. Не добровольно, не по желанию, а в обязательном порядке! – сказал Министр. – Потому что не может быть сильного спорта там, где физическая подготовка, а соответственно и состояние здоровья граждан оставляют желать лучшего.

Губернатор Н.Ю. Белых, говоря о состоянии спортивной отрасли региона, подчеркнул, что по уровню материально-технического оснащения вятский спорт пока отстает от средних показателей по России. «У нас нет хороших стадионов, нет хороших бассейнов, – сказал Никита Юрьевич. – Именно поэтому мы ежегодно увеличиваем в областном бюджете ассигнования на физкультуру и спорт. Уже в 2009 году на развитие этой сферы было выделено почти в 30 раз больше средств, чем в предыдущие годы. В 2011-м в 2 раза увеличатся расходы на развитие детского спорта. В течение трех лет в регионе планируется построить 36 физкультурно-спортивных объектов».

Министр отметил, что программа развития регионального спорта, сформированная в Кировской области, заслуживает хорошей оценки: определены приоритетные для Вятского края виды спорта, прописан конкретный план действий – строительство спортивных объектов, систематизация управленческих и финансовых процессов, грамотно разработана кадровая политика. «Вы умеете воспитывать высококлассных спортсменов, – сказал Виталий Мутко, – и Министерство готово оказывать всестороннее содействие Вятской школе олимпийского резерва, чтобы создать подрастающим спортсменам отличные условия для тренировок и совершенствования своего мастерства».

Версия для печати