Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 декабря 2010 | Архив

За выборы в Кировской области ответит заместитель Никиты Белых

На фото: Александр Галицких и Никита Белых

Президиум генсовета «Единой России» приостановил полномочия секретаря кировского регионального отделения партии Владимира Васильева. Исполнять обязанности главы реготделения будет Александр Галицких – заместитель губернатора Никиты Белых. Представители оппозиции не исключают, что единороссы обсуждали с главой региона кандидатуру на пост секретаря политсовета, и высказывают опасения относительно чистоты предстоящих выборов.

Как заявил руководитель приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Руденский, полномочия секретаря кировского регионального отделения партии Владимира Васильева были приостановлены за попытку «сформировать списки на выборы в законодательное собрание области под влиянием одной из финансово-промышленных групп».

«Приоритетом при формировании предвыборных списков для «Единой России» являются результаты внутрипартийного голосования, в котором участвуют не только члены партии, но и представители различных общественных организаций, сторонники «Единой России», учителя, врачи, работники культуры. Эти результаты не были учтены при формировании списков в Кировской области», – рассказал Руденский.

По его словам, лидеру кировских единороссов было направлено письмо с рекомендацией наладить работу по согласованию списков кандидатов с уполномоченным партии по выборам в области и руководством приволжского межрегионального координационного совета. Однако Владимир Васильев эти рекомендации проигнорировал.

11 декабря по итогам заседания регионального политсовета партии стало известно, что исполнять обязанности руководителя отделения «Единой России» в Кировской области будет Александр Галицких – заместитель губернатора Никиты Белых.

Главный редактор еженедельника «Вятский наблюдатель» Сергей Бачинин отмечает, что с бывшим лидером кировских единороссов Владимиром Васильевым у Никиты Белых конфликтов не было. «Другое дело, что Галицких – более близкий человек, находится в команде губернатора, – сказал Бачинин «Клубу Регионов». – Если губернатор захочет влиять (на региональное отделение партии), естественно, ему будет легче».

Первый секретарь кировского обкома КПРФ, депутат областного парламента Сергей Мамаев не исключает, что представители «Единой России» обсуждали с губернатором вопрос о смене руководителя регионального отделения партии. Он также заметил, что между Никитой Белых и Владимиром Васильевым не было разногласий.

Рассуждая о причинах произошедшей рокировки в региональном отделении «Единой России», Сергей Мамаев отметил: «Васильев как политик – он никакой. Галицких – он более изворотливый, более известный, неконфликтный».

Отметим, что Александр Галицких занял пост заместителя председателя правительства Кировской области в 2004г., когда регион возглавлял Николай Шаклеин. После смены губернатора Александр Галицких сохранил свой пост. Он курирует работу по взаимодействию с общественными организациями и политическими партиями, ведет вопросы образования, науки, культуры, молодежной политики.

«Я не могу сказать, что это человек Никиты Белых, это человек «Единой России», – отметил первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

В связи со сменой руководителя регионального отделения «Единой России» представители оппозиции высказывают опасения относительно чистоты предстоящих выборов. «Тут все-таки административный ресурс будет работать в определенной степени. Галицких – он же зампред правительства области. Два направления (образование и культуру) и плюс социалку он захватит и будет через свои управленческие структуры работать», – предположил Сергей Мамаев.

Добавим, что, по информации СМИ, Александр Галицких вошел в первую тройку списка «Единой России» на выборах в законодательное собрание области. Как сообщалось ранее, кировский губернатор Никита Белых не будет главой списка ЕР на выборах в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».