Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 декабря 2010 | Архив

За выборы в Кировской области ответит заместитель Никиты Белых

На фото: Александр Галицких и Никита Белых

Президиум генсовета «Единой России» приостановил полномочия секретаря кировского регионального отделения партии Владимира Васильева. Исполнять обязанности главы реготделения будет Александр Галицких – заместитель губернатора Никиты Белых. Представители оппозиции не исключают, что единороссы обсуждали с главой региона кандидатуру на пост секретаря политсовета, и высказывают опасения относительно чистоты предстоящих выборов.

Как заявил руководитель приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Руденский, полномочия секретаря кировского регионального отделения партии Владимира Васильева были приостановлены за попытку «сформировать списки на выборы в законодательное собрание области под влиянием одной из финансово-промышленных групп».

«Приоритетом при формировании предвыборных списков для «Единой России» являются результаты внутрипартийного голосования, в котором участвуют не только члены партии, но и представители различных общественных организаций, сторонники «Единой России», учителя, врачи, работники культуры. Эти результаты не были учтены при формировании списков в Кировской области», – рассказал Руденский.

По его словам, лидеру кировских единороссов было направлено письмо с рекомендацией наладить работу по согласованию списков кандидатов с уполномоченным партии по выборам в области и руководством приволжского межрегионального координационного совета. Однако Владимир Васильев эти рекомендации проигнорировал.

11 декабря по итогам заседания регионального политсовета партии стало известно, что исполнять обязанности руководителя отделения «Единой России» в Кировской области будет Александр Галицких – заместитель губернатора Никиты Белых.

Главный редактор еженедельника «Вятский наблюдатель» Сергей Бачинин отмечает, что с бывшим лидером кировских единороссов Владимиром Васильевым у Никиты Белых конфликтов не было. «Другое дело, что Галицких – более близкий человек, находится в команде губернатора, – сказал Бачинин «Клубу Регионов». – Если губернатор захочет влиять (на региональное отделение партии), естественно, ему будет легче».

Первый секретарь кировского обкома КПРФ, депутат областного парламента Сергей Мамаев не исключает, что представители «Единой России» обсуждали с губернатором вопрос о смене руководителя регионального отделения партии. Он также заметил, что между Никитой Белых и Владимиром Васильевым не было разногласий.

Рассуждая о причинах произошедшей рокировки в региональном отделении «Единой России», Сергей Мамаев отметил: «Васильев как политик – он никакой. Галицких – он более изворотливый, более известный, неконфликтный».

Отметим, что Александр Галицких занял пост заместителя председателя правительства Кировской области в 2004г., когда регион возглавлял Николай Шаклеин. После смены губернатора Александр Галицких сохранил свой пост. Он курирует работу по взаимодействию с общественными организациями и политическими партиями, ведет вопросы образования, науки, культуры, молодежной политики.

«Я не могу сказать, что это человек Никиты Белых, это человек «Единой России», – отметил первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

В связи со сменой руководителя регионального отделения «Единой России» представители оппозиции высказывают опасения относительно чистоты предстоящих выборов. «Тут все-таки административный ресурс будет работать в определенной степени. Галицких – он же зампред правительства области. Два направления (образование и культуру) и плюс социалку он захватит и будет через свои управленческие структуры работать», – предположил Сергей Мамаев.

Добавим, что, по информации СМИ, Александр Галицких вошел в первую тройку списка «Единой России» на выборах в законодательное собрание области. Как сообщалось ранее, кировский губернатор Никита Белых не будет главой списка ЕР на выборах в региональный парламент.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».