Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 декабря 2010 | Архив

Между Правительством Кировской области и Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина подписано соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом поставили Губернатор области Н.Ю.Белых и генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина А.П.Вершинин, побывавший в Вятском крае с рабочим визитом.

Никита БЕЛЫХ подчеркнул: это событие является важным не только для библиотечного дела и культуры Кировской области, но и в целом для социально-экономического развития региона. «Библиотека – это вместилище серьезных информационных ресурсов, а в настоящее время именно умение использовать информацию, грамотно управлять ею, определяет уровень развития и каждой отдельной территории, и всей страны. Универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена уже сейчас является не только местом, где хранятся книги, но и центром культурной, творческой, общественно-политической жизни региона.

Н.Ю.Белых напомнил, что проект по созданию филиала президентской библиотеки в областном центре 4 года назад был одобрен на федеральном уровне при непосредственном участии председателя Счетной палаты РФ и Президента Книжного союза России С.В. Степашина. Содействие было получено и со стороны Министра культуры РФ А.А.Авдеева. «Наши совместные усилия вселяют уверенность, что проект будет реализован качественно и в должный срок, а сотрудничество с библиотекой им. Б.Н.Ельцина станет взаимовыгодным и для области, и для самой Президентской библиотеки», – отметил глава региона.

Генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина Александр Павлович ВЕРШИНИН подчеркнул: «Радостно сознавать, что проект реализуется на Вятской земле так динамично. И это не просто слова – наши представители были здесь не раз, и мы наглядно видим, какое внимание к данному проекту проявляет культурное сообщество, какое активное содействие существует со стороны областной власти».

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина – уникальный комплекс информационно-имущественного характера. Это совершенно новый тип учреждения культуры, в фондах которого содержатся только электронные документы. Такой подход позволяет объединить самые разные информационные ресурсы – библиотечные, архивные, музейные, а также официальные документы.

Открытие нового здания областной научной библиотеки имени А. И. Герцена намечено на конец февраля 2011 года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».