Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 марта 2011 | Архив

Эксперт: Белых рвет на голове оставшиеся волосы

Политолог Вячеслав Иванов заявил «Клубу Регионов», что провал «Единой России» на выборах в Кировской области беспартийному главе региона Никите Белых с рук не сойдет: «Как минимум его выдерут за это». А президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, считает, что Белых сумел удачно пройти выборы: обеспечил ЕР хоть и скромную, но победу, при этом избежал обвинений в фальсификациях или использовании админресурса.

Как сообщили «Клубу Регионов» в избирательной комиссии Кировской области, по предварительным данным, на выборах в законодательное собрание лидирует «Единая Россия» – за нее свои голоса отдали 36,68% избирателей. Довольно высокие результаты и оппозиционных партий: КПРФ набрала 22,41%, «Справедливая Россия» – 20,92%, ЛДПР – 17,22%.

Отметим, среди 12 субъектов РФ, в которых в воскресенье выбирали депутатов региональных парламентов, в Кировской области у партии власти – наихудший результат. Губернатор Никита Белых – беспартийный и в список ЕР включен не был. Тем не менее, ряд экспертов уверены, что главу региона ждет серьезное взыскание за неудовлетворительный для ЕР итог выборов.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов связывает провал «Единой России» в регионе с «неэффективностью и непопулярностью областной власти». «Результат ЕР на региональных выборах – это в первую очередь результат оценки населением работы главы региона. Это аксиома», – сказал Иванов «Клубу Регионов». При этом он полагает, что беспартийность Никиты Белых и его демонстративная отстраненность от предвыборной схватки не может служить ему оправданием: «Выставлять провал в Кировской области в качестве демонстрации демократизма Никиты Юрьевича – ну это очень сильно ему льстить. Я уверен, что сейчас он рвет волосы редкие, оставшиеся на голове, и до смерти боится, как он будет перед Москвой за все за это отвечать».

Политолог уверен, что кировского губернатора ждет строгое взыскание: «Я думаю, что как минимум его выдерут за это». «Я не имею в виду, что его уволят, может, и не уволят, а может, и уволят, но то, что с рук ему это не сойдет, он за это получит, у меня никаких сомнений нет», – пояснил Виталий Иванов.

По-иному оценивает ситуацию в Кировской области президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он отмечает, что «Единая Россия» не является конечной инстанцией, которая назначала Белых или будет его заменять, «поэтому я не ожидаю каких-то последствий для Кировской области».

Более того, эксперт не считает итоги выборов в регионе провальными для партии власти. «Мне кажется, Белых сумел удачно пройти выборы: с одной стороны, обеспечить победу ЕР, а с другой стороны, избежать обвинений в каких-то масштабных фальсификациях или использовании административного ресурса», – сказал Виноградов «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что скромный результат «Единой России» на выборах 13 марта – общефедеральная тенденция. В этой связи и в Кировской области «особо высоких результатов не ждали».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов также отмечает невысокие успехи своих оппонентов из партии власти: «Повсеместно голосование за ЕР большого процента, по крайней мере в 12 регионах, где проходили выборы в заксобрания, не дает». Что касается Кировской области, Харитонов считает, что Никита Белых, несмотря на формальную беспартийность, «делал все, чтобы не ударить лицом в грязь. Поэтому тут не надо питать никаких иллюзий. Он проводит в жизнь идею партии «Единая Россия», для этого его и назначили губернатором».

Версия для печати
Главное