Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2011 | Архив

Кировский губернатор остался без сенатора

Игорь Игошин, которого кировский губернатор Никита Белых на днях назначил сенатором, получил мандат депутата Госдумы от Владимирской области. Новым претендентом на пост сенатора стала бывший вице-спикер Госдумы Светлана Журова.

Игорь Игошин баллотировался в Госдуму от Владимирской области. В региональном списке «Единой России» он был четвертым и, как ожидалось, по итогам выборов не получал места в парламенте. Никита Белых назначил Игоря Игошина сенатором, представляющим правительство Кировской области. Однако лидер списка от Владимирской области Михаил Бабич на минувшей неделе был назначен полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, а третий номер в списке — Людмила Романова, возглавляющая Лигу женщин Кирова, отказалась от мандата.

Игорь Игошин на вопрос «Коммерсанта», принял ли он предложение занять депутатское кресло, сообщил, что «не вправе комментировать ситуацию, пока губернатор Кировской области Никита Белых не озвучит принятое решение»: «Эта ситуация обсуждалась на уровне первых лиц государства, в результате чего было принято комплексное решение, касающееся региона в целом. Дело касается не только меня, но и других людей. Могу только сказать, что благодаря этому решению вся область получит поддержку».

По словам Никиты Белых, «тот факт, что Игорь Игошин продолжит работу в Государственной Думе, — элемент комплексного решения по усилению уровня федеральной поддержки Кировской области». Как отметил кировский губернатор, «к работе по продвижению интересов региона подключится Светлана Сергеевна Журова»: «Светлана Сергеевна, помимо опыта работы в Государственной Думе (а она была заместителем председателя Госдумы пятого созыва), также входит в Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, является членом президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Эти направления входят в число приоритетов развития нашей области. То, что она более плотно будет заниматься именно проблемами Кировской области, безусловно, пойдет на пользу региону». Никита Белых отметил, что, «если эта работа покажет свою эффективность», Светлана Журова «сможет претендовать на пост сенатора от Кировской области»: «Напомню, для этого ей в соответствии с федеральным законодательством нужно будет стать депутатом представительного органа власти». Пока, уточнили в правительстве, пост сенатора остается вакантным.

По версии депутата законодательного собрания, члена фракции КПРФ Дмитрия Русских, Светлана Журова, вероятнее всего, возглавит список кировских единороссов на выборах в городскую думу в марте 2012г., а затем, пройдя в нее, будет выдвинута на пост сенатора от Кировской области. 

Версия для печати