Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 января 2012 | Архив

Никита Белых отозвался на сигнальчик премьера постом в блоге

Фото: content.foto.mail.ru

Премьер-министр Владимир Путин на селекторном совещании с главами регионов возмутился ростом тарифов на ЖКХ в Кировской области, потребовав от находящегося в отпуске в Швеции губернатора Никиты Белых выйти на работу. «Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик», - попросил коллег главы региона Путин. Никита Белых ответил премьеру через свой блог в интернете, заявив, что ситуация с тарифами была урегулирована еще до совещания у премьера, а о своем отпуске он по регламенту сообщил президенту. «Я не нервничаю», - добавил губернатор в «Твиттере». Эксперты также не считают критику со стороны премьера тревожным сигналом для Никиты Белых: глава региона «просто попал под горячую руку».

Владимир Путин 10 января провел селекторное совещание с главами регионов, в ходе которого обсуждались грядущие изменения системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Премьер рекомендовал губернаторам «включаться в работу без особых раскачек», а также подчеркнул, что «некоторые вещи не должны ускользать» от внимания руководителей регионов.

«Но вот как так получилось, что в Кирове дважды (последний раз 4 декабря) сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вдули. Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает что ли? Совсем не смотрите?» - возмутился Владимир Путин.

И.о. губернатора Александр Кузнецов ответил, что информация, которую озвучил премьер, будет проверена, однако пока «таких сведений о столь резком изменении тарифов, в том числе и тарифов на горячую воду», у него нет.

«А где Белых-то (Никита Белых)? Где губернатор?» - спросил премьер-министр.

«В отпуске», - ответил Александр Кузнецов. «Вот видите, еще из отпуска не вышел. Сегодня какое число-то у нас? Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых, выходит на работу», - подчеркнул Владимир Путин и поручил «предметно заняться» ситуацией с тарифами.

Губернатор Никита Белых воспринял произошедшее спокойно, публично ответив на критику премьера через свой интернет-блог. Он заявил, что проблема с ростом тарифов на горячую воду была решена еще до совещания у премьер-министра. «Действительно, в декабре потребители Нововятского района города Киров получили квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь с завышенным тарифом на горячее водоснабжение. Данная ситуация возникла из-за неправильного выставления счетов управляющей компанией. Администрацией Кирова было принято дополнительное постановление о приведении платы граждан в соответствие с предельными индексами. Данное постановление было принято 13 декабря. В настоящее время гражданам уже выставлены в начале января квитанции за декабрь с полным пересчетом стоимости услуг по горячему водоснабжению, т.е. снижен размер тарифа и учтена переплата за ноябрь», - написал в своем блоге Никита Белых.

Кроме того, в интервью «Коммерсанту» Никита Белых сообщил, что за три года работы на посту губернатора у него накопилось 140 неиспользованных дней отпуска. «Я, думаю, не совру, если скажу, что я самый неотдыхающий губернатор! В этом году я 2, 3, 4, 5 января на работе был! А много было таких, кто «мама» мог сказать 2 января?! А отпуск взял с 6-го по 11-е, детей в Стокгольм свозить... Карлсон, все дела...» - посетовал глава региона. Он также подчеркнул, что об отпуске заранее проинформировал президента и полпреда в ПФО.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не считает, что замечания премьера являются тревожным сигналом для кировского губернатора. «Нарекание со стороны Владимира Путина носило педагогический характер и было облечено в очень эмоциональную форму. Но вряд ли это можно считать предвестием отставки или серьезного недовольства со стороны премьера именно кировским губернатором. Скорее, это связано с ситуацией, которая обычно складывается в январе, когда население России получает счета за ЖКУ, и они, как правило, больше, чем в прошлом году. Я думаю, Никита Белых просто попал под горячую руку», - сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». По мнению эксперта, кировский губернатор, публично заявляя о необоснованности критики, прозвучавшей в Белом доме, «не улучшает отношения с премьером и будущим президентом». «Но таков Никита Белых, он человек крайне транспарентный, говорит то, что думает, и все к этому уже привыкли. А политические санкции за то, что губернатор всем рассказывает, что он невиновен, не предусмотрены», - отметил Мухин.

Политолог Евгений Минченко также сомневается в том, что история с ростом тарифов и отпуском приведет к досрочной отставке Никита Белых. При этом эксперт не исключает, что увольнение Белых возможно «в рамках чубайсовского (Анатолий Чубайс, глава «Роснано») проекта по созданию якобы либеральной оппозиции партии власти».

Добавим, что ситуацию позже прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. «Владимир Владимирович (Путин) не критиковал сам факт отпуска. Владимир Владимирович говорил о том, что в принципе лучше уже после новогодних праздников сразу входить в рабочий график. Поэтому здесь речь идет не о том, кто как был информирован, это мнение Путина о том, что слишком много у государства забот, чтоб позволить себе долгую раскачку», – уточнил Песков в интервью «Русской службе новостей».

Пресс-секретарь главы правительства также отметил, что претензии по поводу подорожания коммунальных услуг в Нововятском районе справедливы.

«Насколько я знаю, в администрации Кировской области никто не отрицает, что ошибки в выставленных счетах по ЖКХ в сторону завышения имели место. Было ли это исправлено, не было ли это исправлено… Конечно, мы рассчитываем на разъяснения со стороны губернатора», – резюмировал Дмитрий Песков. Между тем Никита Белых сообщил, что 11 января отправит официальное письмо Владимиру Путину в связи с прозвучавшей критикой. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».