Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2013 | Архив

Политолог: Белых пытается наладить отношения с единороссами

Отказ спикера кировского заксобрания Алексея Ивонина от предложения губернатора Никиты Белых стать сенатором наблюдатели расценили как нежелание «Единой России» идти на примирение с главой региона. «Я думаю, отказ Ивонина - это решение местного отделения, но согласованное с центральным», - говорит политолог Сергей Марков.

Председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин отклонил предложение губернатора Никиты Белых занять пост сенатора от региона. «На это предложение я ответил отказом, так как считаю нелогичным представлять должностное лицо, с которым принципиально расхожусь по многим вопросам. Об этом я неоднократно заявлял в средствах массовой информации, а также информировал правоохранительные органы о многочисленных нарушениях в правительстве Кировской области», - заявил Ивонин. По мнению спикера, он будет полезнее избирателям на нынешней должности.

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что своим предложением Ивонину кировский губернатор попытался сгладить конфликт с региональным отделением «Единой России». Отказ спикера, по мнению эксперта, можно расценивать как отказ партии идти на примирение. «Я думаю, что действительно есть нарастающие конфликты у Белых с представителями «Единой России» в регионе и многие из них недовольны тем, как он управляет, недовольны распределением власти и хотели бы как-то ситуацию в свою пользу изменить. Губернатор пытается наладить отношения, но они хотят, так сказать, перетащить власть к себе, поэтому сторонам будет трудно найти компромисс. Я думаю, отказ Ивонина - это решение местного отделения, но согласованное с центральным», - сказал Марков «Клубу Регионов».

Напомним, в феврале 2013г. часть депутатов регионального парламента, включая членов ЕР, планировали вынесение вотума недоверия губернатору Никите Белых, однако в центральном аппарате партии намерение кировских единороссов не поддержали.

Депутат кировского заксобрания Дмитрий Русских предполагает, что отказ Ивонина стать сенатором продиктован личным, а не партийным конфликтом с главой региона: «У нас уже полгода губернатор не здоровается с председателем, не ходит на пленарные заседания, председатель пишет какие-то жалобы в правоохранительные органы - одним словом, какая-то неконструктивная ситуация. Два руководителя практически не взаимодействуют. И тут на самом высоком уровне принято решение разрубить клубок». Русских уверен - идея отправить Ивонина в Совет Федерации была согласована с Кремлем. «Белых предложил такой оптимальный выход. Но председатель заксобрания - несамостоятельная личность, видимо, кто-то ему не в лучшей форме посоветовал этого не делать. Я уверен, что это не партийное решение, эторешение тех людей, с которыми Ивонин близок, тех, кто его на эту должность двигал», - сказал Русских «Клубу Регионов».

Кресло сенатора от Кировской области освободилось после того, как Светлана Журова в начале марта перешла из Совфеда в Госдуму, где вошла в состав фракции «Единая Россия». 

Версия для печати