Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2014

Молчание Белых: жители Кирова сами борются со скандальной стройкой

Фото: 7x7-journal.ru

Жители Кирова продолжают бороться со стройкой в парке Дворца пионеров, которую ранее инициировали областные власти. После оставшихся без ответа обращений к губернатору Никите Белых активисты перешли к активным действиям: они заблокировали дорогу для тяжелой техники и заявили, что готовы дежурить возле стройплощадки, чтобы помешать строительным работам.

Противники застройки парка у Дома пионеров в Кирове, инициированной областными властями, накануне заблокировали дорогу для строительной техники. Как сообщает сайт 7x7-journal.ru, несколько жителей города вышли к воротам строительного забора на территории парка и встали на пути грузовика, выезжающего из зоны застройки. Водитель был вынужден остановиться, а охранники объекта вызвали полицейских. Вскоре дорога была разблокирована. О серьезных столкновениях противников застройки с охранниками или полицейскими не сообщается.

Противники стройки сообщили, что намерены продолжать бороться и дальше: они планируют организовать дежурство возле строительной территории и блокировать путь для техники в дальнейшем. Напомним, ранее о прекращении застройки парка активисты пытались убедить губернатора Никиту Белых, однако он на просьбы жителей никак не отреагировал.

Еще в декабре жители вышли на митинг против застройки парка, на территории которого областные власти решили разместить спортивный комплекс «Terra Sport», инвестором которого выступает компания «Коперник». Организаторами митинга тогда выступили региональные коммунисты. Они обвинили Белых в застройке значимого для жителей города места, а глава областного комитета КПРФ по протестному движению Владимир Осетров заявил, что «именно с соглашения губернатора началась застройка парка», поскольку президент инвестгруппы «Коперник» Александр Сенаторов – «друг Белых». Осетров также заявил, что «своими действиями губернатор плюет в лицо ветеранов войны», так как новый спорткомплекс будет соседствовать с расположенным в парке мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне.

Отметим, в конце января в Общественной палате Кировской области прошли слушания с участием противников застройки, по итогам которых была принята резолюция с требованием прекратить строительные работы на территории Дворца пионеров, внести изменения в региональное законодательство, предусматривающее запрет на строительство в парках, а также включить мемориальную зону в реестр памятников. Резолюцию направили губернатору Никите Белых, однако он на нее не отреагировал.

Версия для печати