Кировская область
6 октября 2008 | Архив

Жертвы репрессий пожалуются президенту на кировского губернатора

Представители кировского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий провели митинг, на котором потребовали от главы региона Николая Шаклеина вернуть им отмененные ранее льготы.

Губернатор акцию протеста проигнорировал, и теперь незаконно репрессированные грозят сообщить о «нарушениях закона» Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

На прошедшем 4 октября митинге активисты общественной организации выступили с требованием вернуть им бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50-процентные скидки на лекарства, бесплатное протезирование и многие другие льготы, отмененные, по словам митингующих, областным парламентом в 2004г.

Руководитель кировского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Мансур Магдеев рассказал «Клубу Регионов», что уже три года они обращаются к Николаю Шаклеину и правительству Кировской области с просьбой восстановить все льготы жертвам политических репрессий и выделить из регионального бюджета необходимые деньги – 500 тыс. руб. Для этого нужно внести изменения в существующий региональный закон о льготниках. «Все зависит от позиции губернатора. Подготовили закон в Заксобрании, но утверждал-то он. Мы многократно писали губернатору, приглашали его на разговор, но он ни разу не явился; ответы, которые к нам приходили, даже не были им подписаны», – сообщил Мансур Магдеев. «Мы прямо заявляем, что терпеть больше не будем, мы напишем письмо Медведеву, Путину, Зорькину, Лукину, Миронову, Грызлову о нарушениях законодательства правительством и Заксобранием Кировской области в отношении жертв политических репрессий. Руководство страны должно знать, как бездушно к нам относятся», – пригрозил губернатору руководитель общества.

В пресс-службе главы региона пояснили, что официального приглашения на митинг губернатор не получал, тем не менее, представители областного правительства на акции протеста были. По официальным данным, в регионе действует комиссия по реабилитации жертв политрепрессий, за последние полтора года состоялось 10 встреч. «Власть ведет диалог с этими людьми, когда у губернатора будет возможность, он с ними встретится», – пообещала пресс-секретарь главы Кировской области Елена Андреева.

Комментируя требования протестующих, Елена Андреева пояснила «Клубу Регионов», что в Кировской области в 2004г. был принят закон о мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Ряд ранее действующих льгот этот закон отменил, но взамен репрессированные получили другие меры поддержки. «Например, они получают ежемесячную денежную выплату, сумма которой больше, чем у других категорий льготников. Им предоставлена также 50-процентная льгота по оплате жилого помещения, которая распространяется на всех членов семьи, ежемесячная денежная выплата на доставку твердого топлива, кому это необходимо, компенсация расходов на установку телефона. Также этот закон предусматривает оказание медицинской помощи, раз в год жертвы политических репрессий имеют право на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте по территории России».

На первое октября 2008г. из регионального бюджета выделено 11 млн. руб. для оказания мер поддержки жертвам политических репрессий. «Этого мало, конечно, но федеральный закон рекомендует региону оказывать льготы по возможностям региона, вот у нас возможности такие», – резюмировала пресс-секретарь губернатора.

Следует отметить, что акция протеста жертв репрессий совпала с усилением слухов о скорой отставке губернатора Шаклеина. В правительстве региона не исключают, что прошедший митинг мог преследовать политические цели, однако не настаивают на этой версии.

«Не обладаю такой информацией, однако все возможно в нашей жизни, и если это так, то очень жалко людей, на трепетных чувствах которых кто-то спекулирует», – заметила Елена Андреева.

Версия для печати
Главное