Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 сентября 2014

Ведро, которое подают холодным: Белых бросил вызов Мамаеву

в рамках акции Ice bucket challenge

Кандидат в губернаторы Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев не верит, что врио главы региона Никита Белых по-настоящему облил себя ледяной водой в рамках акции Ice bucket challenge. Отметим, после ледяного душа Белых бросил вызов трем своим конкурентам по предвыборной гонке, среди которых и Мамаев. Коммунист заявил «Клубу Регионов», что готов принять эстафету, но при условии, что сам обольет Белых ледяной водой. «Он, может быть, тепленькой водой облился», – сказал Мамаев.

Врио губернатора Кировской области Никита Белых стал одним из многих, кто принял участие в акции Ice bucket challenge, направленной на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом. Согласно ей участник акции должен пожертвовать 100 долларов в фонд поддержки борьбы с этим заболеванием либо облиться из ведра ледяной водой, и тогда сумма пожертвования сокращается до десяти долларов.

Ледяной душ должен быть зафиксирован на видео, после чего участник акции имеет право бросить вызов еще трем людям.

Первым из российских губернаторов, опрокинувших на себя ведро ледяной воды, стал глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Правда, он не стал называть фамилий трех конкретных личностей, которым передает свою эстафету, призвав последовать его примеру жителей городов-побратимов Северной столицы: Омска, Воркуты и Петрозаводска.

Кто бросил вызов Белых, неизвестно. Однако продолжить обливаться водой из ведра он предложил трем своим оппонентам по избирательной кампании: Сергею Мамаеву (КПРФ), Кириллу Черкасову (ЛДПР) и самовыдвиженцу Александру Жданову.

Видео с обливанием Белых разместил на YouTube. В комментариях к нему присутствуют претензии по поводу небольшого количества воды в ведре. «Много слов и мало воды. В ведре было не больше стакана Н2О. И мы очень сильно сомневаемся в том, что она была ледяная!» – написал пользователь Роман Жуков. А Maks Paker заметил: «Что не сделаешь для поднятия рейтинга перед выборами».

Как выяснил «Клуб Регионов», один из главных соперников врио кировского губернатора Сергей Мамаев готов принять вызов, но на определенных условиях. «Мне это несложно. Но я ему прямо сейчас предлагаю, можете так и написать: давайте сначала я его оболью холодной водой, а потом он меня. Потому что он, может быть, тепленькой водой облился. Я ведь при этом не присутствовал», – сказал Мамаев.

Впрочем, по мнению члена КПРФ, эту акцию американцы запустили, поскольку «им делать нечего». «Придумали ерунду и смеются над нами. А сейчас еще и Путину один из заокеанских дураков предлагает облиться. А Белых чисто американского разлива либерал. Поэтому он и поддерживает все западные инициативы», – добавил Мамаев.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.