Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 октября 2008 | Архив

Николай Шаклеин принял участие в межрегиональном селекторном совещании по вопросам лесопользования

Совещание провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубков. В обсуждении темы приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, федеральных и региональных структур, курирующие вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Участники совещания отметили, что сегодня в субъектах РФ ведется работа по подготовке документов лесного планирования, разрабатываются лесохозяйственные регламенты и проекты освоения лесных участков.

Субъектам было рекомендовано обратить особое внимание на оптимальное зонирование по видам использования лесов, приоритетное использование лесов крупными лесопользователями, а также на оптимизацию лесовосстановления и увеличение доли выборочных рубок.

Кроме того, обсуждался вопрос строительства лесохозяйственных дорог.

Комментируя итоги совещания представителям СМИ, Губернатор Н.И. Шаклеин отметил, для Кировской области тема совещания является весьма важной. Леса занимают около 70% территории области, что влияет на структуру экономики и выводит лесопромышленный комплекс на ведущие позиции в региональном хозяйстве.

Между тем ежегодно в хозяйственный оборот вовлекается лишь половина расчётной лесосеки. Сегодня региональная власть ставит задачу повысить эту долю до 85%, что будет означать практически удвоение сырьевой базы деревообрабатывающей промышленности области.

«Важно, что на совещании был затронут вопрос строительства лесных дорог. Основная часть лесных ресурсов находится в труднодоступных местах, поэтому без строительства дорог с участием федерального центра достигать поставленные цели регионам будет непросто», – сказал Николай Шаклеин.

Он также подчеркнул, что сегодня главной задачей является более глубокая переработка древесины. К ее развитию активно привлекаются частные инвесторы. На данный момент на рассмотрении в Правительстве области находится более десяти крупных проектов с объемом инвестиций свыше 30 млрд. рублей.

На вопрос журналистов, стоит ли беспокоиться мелким и средним лесопользователям о своем будущем, глава региона ответил: «Предпочтение будет отдаваться законопослушным и добросовестным арендаторам. Тем, кто работает честно, бояться за свое будущее не стоит».

ako.kirov.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.