Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 октября 2008 | Архив

Три тысячи жителей Кировской области грозят губернатору протестом

Как стало известно «Клубу Регионов», жители Верхошижемского района Кировской области в ближайшие дни собираются направить письмо губернатору Николаю Шаклеину с требованием не создавать на территории их района особо охраняемую природную зону. Все население района занято в лесоперерабатывающей отрасли, и если вырубка леса будет запрещена, то люди, по их мнению, останутся без работы.

На сегодняшний день уже три тысячи жителей Верхошижемского района Кировской области поставили подписи под обращением к губернатору. Активисты уверяют, что, если бы у них было больше времени, эта цифра могла возрасти многократно. Главу региона они просят не создавать на территории их района особо охраняемую природную зону, поскольку это решение, по их мнению, оставит всех жителей без средств к существованию. «Наш район живет лесом, больше у нас ничего нет. Все население работает в лесной отрасли. Сейчас все ведется к тому, чтобы часть этого леса, примерно половину, изъять из оборота района. С жителями района никто не советовался, никто ничего не спрашивал, никаких решений на уровне района не принималось. В последние годы ситуация была стабильная, люди смело брали кредиты долгосрочные, а сейчас как расплачиваться? Почему о людях никто не думает?» – рассказал «Клубу Регионов» один из жителей района, попросив не называть его фамилии.

По мнению директора общественно-политической газеты «Прецедент. Вятка» Николая Пихтина, протест лесозаготовителей вполне обоснованный. Интерес к этому району со стороны областных властей особый, считает Николай Пихтин: «В Верхошижемском районе построен охотничий домик, который обошелся в 20 млн. руб. (еще неизвестно, на какие деньги он был построен), туда и губернатор ездит на охоту. Во всем районе трассы разбитые, но к этому домику в этом году проложили асфальт. А теперь решили сделать там как будто заповедник, без права вырубки, расторгнуть все договоры, хотя они заключены на длительный срок. А для людей это жизнь».

Николай Шаклеин ситуацию пока не комментирует. Пресс-секретарь губернатора Елена Андреева сообщила «Клубу Регионов», что расширять территорию особо охраняемых зон правительство Кировской области обязывает закон. «Согласно федеральному закону об особо охраняемых природных зонах, 10% территорий региона должны быть особо охраняемыми, у нас пока только 3%, – пояснила Елена Андреева. – Сейчас ставится задача довести эту цифру хотя бы до 5%. По состоянию на октябрь 2008г. проектирование ряда особо охраняемых природных территорий, включая Верхошижемский район области, не закончено, разработка эколого-экономических обоснований и иных необходимых документов находится на стадии формирования заказа. Соответственно, не проведена и оценка их влияния на природные, экономические и социальные системы местного уровня. В связи с чем решение о необходимости организации особо охраняемой природной территории или иной формы ограничения природопользования на территории Верхошижемского района области пока не принято».

Версия для печати
Главное